• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Животноводы и птицеводы Ленобласти произвели продукции на 41,5 млрд рублей
/ В Пензенской области увеличилось производство мяса на 8,7%, яиц на 36%
/ Банк «Россия» выручил Евдаковский МЖК
/ Учредителями будут фермеры
/ Вылов рыбы в РФ с начала года увеличился на 43 тыс. т до 219.8 тыс. т.
/ Фермерам дадут отсрочку
/ Klockner Pentaplast стала дистрибьютором биопластиковых пленок
/ Doritos отдаст 250 тыс. долларов за лучший вирусный ролик
/ Сменился крупный акционер Михайловской птицефабрики
/ «ОСТ-Аква» отметит свое участие в 17-ой Международной выставке «Продэкспо-2010» премьерой новых безалкогольных напитков

/ Хлеб в Украине теряет качество

05 марта 2010, 13:04

Вхлебопекарской отрасли Украины намечаются негативные тенденции. Как отмечает председатель ЦК Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных, регулирование цен в ручном режиме способствует переходу части хлебопеков в "тень". Также, по его мнению, резко ухудшается качество хлеба и на легальных и на полулегальных предприятиях. К тому же, рентабельность производства на легальных заводах очень низкая, а текучесть кадров довольно высокая.

Тем временем цены на основной продукт растут, а качество ухудшается. Хлебопеки считают, что они уже выпекают готовый продукт из некачественного зерна. Как говорит председатель объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко, украинские хлебопеки уже давно были недовольны качеством муки. "Первыми, кого нужно обвинить в этом, - мини-комбинаты по переработке зерна. Кроме того, ученые видят причину падения качества зерна в недостаточном удобрении почвы. Однако это является мировой тенденцией и связано с нарушением аграрных циклов и способов обработки почвы. А нам нужно поставлять хлеб по определенной цене, чтобы он был доступен", - отмечает Александр Васильченко.

Нужно отметить, что солидарен с хлебопеком и секретарь отделения земледелия и растениеводства Украинской аграрной академии наук Николай Гаврилюк. По его мнению, предприятия просто вынуждены смешивать муку 3 сорта с мукой 5 сорта. Ведь последняя из них дешевле, а хлебопекам не разрешают поднимать цены на хлеб.

К тому же, в связи с этим изменились и стандарты на муку. Так, если еще 10 лет назад нормой было содержание клейковины на уровне 30%, то сейчас едва доходит до 23-25%.

Между тем, некоторые довольно крупные производители хлеба, например, такие, как АО «Киевхлеб», говорят, что закупают муку только у крупного поставщика. Таким образом, как отмечают специалисты из «Киевхлеба» качество продукции у них не ухудшилось. И все же, о качестве хлеба в столице за последние годы, могут красноречиво сказать многие киевляне - оно однозначно ухудшилось.

Что касается роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, то, по мнению специалистов, это является мировой тенденцией. Хлеб растет в цене постоянно и в Германии, и в Великобритании, и в Польше. И в этом процессе Украина не является исключением.

Но бороться за качество хлеба все же необходимо. Решают эту задачу владельцы хлебного бизнеса по-разному. Как считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей, один из владельцев холдинга «Т и С» Владимир Слабовский, необходимо консолидировать бизнес, ведь сейчас он разбросан по всей стране и ним управлять очень сложно. «Поэтому мы и отказались в свое время от предприятий на востоке и в центре страны, и сосредоточили все свои усилия только на южном регионе», - отмечает он.

Как отмечает Анатолий Тельных, для поддержания качества хлеба сегодня государству необходимо поддерживать промышленное производство хлеба. Лишь в этом случае оно сможет контролировать и качество продукта №1.

/ В Пермском крае по итогам 2009 года увеличилось производство молока, зерновых, картофеля.

27 января 2010, 11:57

По данным Пермьстата, развитие агропромышленного комплекса Пермского края по итогам 2009 года характеризуется положительной динамикой по всем основным видам производства.

Сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства произвели валовую продукцию на сумму 28,191 млрд. руб., превысив на 3% показатели предыдущего года. Более половины приходится на долю сельхозорганизаций, которые увеличили объемы производства продукции животноводства и растениеводства.

В прошлом году всеми категориями хозяйств произведено 478 тыс. тонн молока, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 308,3 тыс. тонн молока. Предприятия АПК увеличили надой на одну корову на 407 кг по сравнению с 2008 годом. Впервые в регионе надой на корову в сельхозпредприятиях превысил 4000-й рубеж.

В минувшем году получена самая высокая за всю историю Пермского края урожайность зерновых - 14,9 ц/га. Средняя урожайность картофеля в хозяйствах достигла 201,7 ц/га, или на 26% больше, чем в 2008 году. Всего на территории края в прошлом году собрано 673 тыс. тонн картофеля, в том числе сельхозпредприятиями - 73,1 тыс. тонн, которые увеличили валовой сбор на 32%.