История чайного растения во Вьетнаме

По античному библиографу Вьетнама, чай появился с очень давнего времени под двумя видами: чай, который растет в семейных садах живущих населений в делте Красной реки и лесной чай в районах северной горы.

Ле Кви Дон в книге «Ван Дай», в статье IX , ценный продукт, писал:

«...Чайное растение росло большими зелеными кустами на весь лес на горах Ам Тхиен, Ам Зой и Ам Как, в районе Нгок Шон, провинции Тхань Хоа. Местные жители рвали листья с растений, затем тщательно растирали и высушили в тени до сухости. При заваривании вкус немного холодный, освежает сердцу и легким, имеет прохладительный характер, хорошо помогает снам. Цветок и тычинки чайного растения еще лучше и имеет натуральный аромат...»

В 1882г. французские экспедиции провели рассмотрение о посадке и торговле чаем в районах северной горы Вьетнама между реками Да и Меконг, с Ханоя вверх до плато Мок Чау, Лай Чау, а также до Ипанг района Сипсонпана (Уэн Нан), где имеются многовековые чайные деревья.

«Каждый день мы встречали караваны из 100-200 ослов, загруженных солем и рисом по пути в Ипанг и в обратном пути тяжеловесными мешками чая. Ипанг был известен качеством чая до той степени , что его подносят в качестве преподношение для китайского императора. Этот высококачественный чай не продают на рынках..., но многие хотят утаить хоть небольшую часть, даже несмотря на возможное тяжелое наказание.

Мы уже видели кучку этого чая светлого цвета с маленькими и вьющимися чайными лепестками. Район горного перевала Ван Чи провинции Лай Чау является близким соседством  Ипанга, района Сипсонпана (Китай)».

После экспедиций в старинных чайных лесах Ха Занг (1923) и юго-запада Китая, французские и голландские научные деятели написали: «...чайные леса всегда растут вдоли берег крупных рек как река Зианг Цы, Тци Канг в Китае, Красная река в Китае и Вьетнаме, река Меконг (Китай, тайланд, Индокитай), река Салуэе и Ирривади в Китае и Мьянме, река Брамапутра в Ассаме (Индия)».

В 1976г., корреспондентский академик Советской академии Наук, после изучения эволюции чая путем анализа катесина ( catesin ) в диком растущем чае в таких чайных районах как Цы Чуан, Уэн Нан Китая и старинных районах Вьетнама (Шуой Занг, НГИА Ло, Ланг Шон, Нге Ан...), написал:

...Долголетнее чайное растение Вьетнама обобщает катесина проще, чем чай Уэн Нан в Китае.... Отсюда схема эволюции чая в мире выглядит следующим: « Camellia →Вьетнамский чай→Чай Уэн Нан (Китай) с большими листами→Китайский чай→Чай Ассам (Индия)».

В итоге, по мнению J / Werkhoven (1974), мировые научные  деятели до настоящего времени подтвердили: в общем чайное растение имеет исхождение из экологического района в виде веера между холмами Нага, Манипури и Дюшай, на западе вдоли границы между Ассам и Мьянмой, на востоке через Китай и по южному направлению на холмах Мьянмы и Тайланда до Вьетнама по оси Запад-Восток от долготы 95o до 120o востока и по оси Север-Юг от долготы 29o до 11o севера.