Развитие чайного растения

Феодальный период

С давнего времени вьетнамцы сажали чай под двумя видами:

Период французской колонизации (1г.)

Кроме вышеуказанных видов чая, появились еще два новые промышленные виды: черный чай по традиционной технологии OTD и поджариваемый зеленый чай Китая. Началось развитие крупных плантаций чая французских капиталистов с использованием оборудований современной технологии. Вьетнамское население производит у себя в домах или на маленьких плантациях. Экспортируют черный чай на рынок Западной Европы, а зеленый в основном идет в Северную Африку. Площадь выращивания чая по всей стране составляет 13 505га, годовая продукция сост. 6000т. сухого чая.

Независимый период (с 1945 до настоящего времени)

После 1954г. государство  построило госхозы и сельскохозяйственный кооперативы для разведения чая. Экспортировали черный чай OTD в Советский Союз и Восточную Европу, а зеленый чай- в Китай.

До конца 2002г. общая площадь чая составила 108.000га, в том числе 87 000га - на предпринимательство. Общая продукция составила 98 000т., где были 72 000т. экспортированы на сумму 82 млн. долларов США.