• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Беларусь: Белкоопсоюз в 2009 году увеличил экспорт дикорастущей продукции на 34,7%
/ Украина: "Бисквит-Шоколад" пробился в сети
/ Фермеры Ленинградской области успешно разводят африканского сома
/ Израильское молоко - самое дорогое в мире
/ Польша: ценовая ситуация в сегменте репчатого лука остается без изменений
/ Молочное соглашение
/ Свиноводством займутся в Подмосковье тайские предприниматели
/ Европейский полиэтилен подорожал на 90 евро
/ Ограничение ввоза импортной курятины не повлечет дефицита в Самарской области
/ "Бельведер" инвестирует 3-5 млн евро в продвижение своих торговых марок в Украине

/ Ученые ПИНРО оценили водные биоресурсы 2011 года

04 февраля 2010, 12:06

ВМурманске прошло совещание Ученого совета ПИНРО. На встрече ученые института дали характеристику состояния запасов промысловых объектов в Северной Атлантике, морях Северо-Европейского бассейна и сопредельных водах западного сектора российской Арктики в 2009 г. и прогноз возможного вылова на 2011 г. (за исключением внутренних вод РФ).

Как сообщил «Рыбацкой газете» выступивший с докладом на совещании заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич, состояние запасов трески и пикши в Баренцевом море российские ученые оценивают как стабильно высокое с тенденцией роста. Поэтому в 2011 году прогнозируется увеличение общедопустимого вылова этих объектов. Запасы баренцевоморской сайки также находятся в стабильном состоянии. ОДУ на вылов этой рыбы вряд ли будет снижен.

К сожалению, продолжает снижаться запас мойвы. «Наиболее вероятно, ОДУ этого объекта в 2011 году придется уменьшить», - рассказывает Юрий Лепесевич. «Однако о точных цифрах можно будет говорить только после проведения российско-норвежских съемок запаса мойвы в августе – сентябре.

Приходится также констатировать и снижение запаса краба в Баренцевом море. Скорее всего, мы будем рекомендовать серьезное снижение его ОДУ в 2011 году – в 2 – 2,5 раза по сравнению с 2009 годом. Более точные цифры будут известны после исследования состояния запаса краба в июле – сентябре».

Оценивая состояние ресурсной базы Норвежского моря, Юрий Лепесевич сказал об ожидаемом снижении численности биомассы всех трех основных промысловых объектов: скумбрии, сельди и путассу и, как следствие, уменьшении их ОДУ в 2011 году. «На протяжении последних 5 – 6 лет в биомассе путассу и сельди не было отмечено урожайных поколений, которые бы могли пополнить их запас. Прогнозируемое уменьшение ОДУ скумбрии связано, на наш взгляд, с нерациональным управлением ее запасом в Норвежском море. В последние годы никто, за исключением, кстати, России, не придерживался тех мер управления запасом скумбрии, которые устанавливала НЕАФК. Имел место перелов этой рыбы. Прежде всего, грешили этим исландцы, которые в своей экономической зоне вылавливали более 100 тысяч тонн сверх рекомендуемых объемов. Есть опасения, что Исландия, стремящаяся получить статус прибрежного государства по отношению к этому запасу, и в этом году будет чрезмерно его эксплуатировать. Мы предполагаем, что ОДУ скумбрии в целом, и российское в частности будет уменьшено в 2011 году.

Не вызывает опасений окунь в море Ирмингера. Его запас находится в стабильном состоянии. Если не будут изменены меры регулирования этого промыслового объекта, ОДУ, скорее всего, останется на уровне 2009 года в объеме около 30 тысяч тонн».

Перечисленная сырьевая база, по словам Юрия Лепесевича, обеспечивает около 95 процентов всего российского вылова в районах Северо-Восточной Атлантики и в сопредельных водах западного сектора российской Арктики. Потенциал для наращивания объемов вылова может быть найден в Северо-Западной Атлантике в районе регулирования НАФО. Здесь российские рыбаки могут вылавливать до 15 тысяч тонн окуня. Вылавливают же в настоящее время только пять тысяч. Практически не облавливаются три запаса окуня. Одна из причин – низкая экономика промысла из-за большого размера разрешенной ячеи трала – 130 мм. По словам российских ученых нужно проводить исследования, чтобы доказать возможность работы тралами с ячеей в 90 мм, когда экономика промысла становится приемлемой. Однако сегодня такой возможности у них нет: выброс рыбы за борт, чему обязывают российские законы, в открытых районах Атлантики запрещен.

/ Латвия: сырное вытеснение

29 января 2010, 12:54

Впрошлом году впервые со времен независимости в торговых сетях больше было продано импортных сыров, чем латвийских. Покупатели выбирали не только литовские сыры, но и западноевропейские — немецкие, голландские. Причина банальна — те стоили дешевле.

Руководитель Центра по маркетингу Ингуна Гулбе рассказала "Вести Сегодня", что в прошлом году в Латвию было завезено очень большое количество литовского сыра. После того как у соседей возникли проблемы с реализацией сыра в России.

— Они экспортируют туда сыр в значительно больших объемах, чем мы, — говорит Гулбе. — Поэтому нужно было срочно искать новые возможности для экспорта. Объемы производства сыра в Литве выше, чем у нас, а себестоимость — ниже.

Глава Латвийского сырного клуба Ванда Давиданова считает, что литовцы демпингуют — в Литве их сыры стоят дороже, чем в Латвии. Задача — устранить местное производство, убрать конкурентов. Между тем литовцы по–прежнему продолжают закупать большую часть молока в Латвии — оно у нас более качественное. На недавней встрече в Видземе с фермерами министр земледелия Латвии предложил пойти навстречу местным кооперативам

— Латвия готова закупать молоко по цене не ниже, чем Литва. Фермеры вслух ничего не ответили, а в кулуарах сказали, что на это не пойдут. Говорят, что у руководителей крупных молочных кооперативов особая заинтересованность продавать молоко в Литву — литовцы им еще что–то подбрасывают.

А как оценивают ситуацию торговые сети?

Представитель компании Maxima Иварс Андиньш рассказал "ВС", что импортные сыры дешевле латвийских. В первую очередь немецкие и голландские.

— Наши производители тоже молодцы. Цена на местные молочные продукты, в том числе на сыры, за год снизилась в наших сетях примерно на 22%. Но западноевропейские сыры все равно процентов на 10 дешевле латвийских, — заявил он.

Представитель Рижского молочного комбината Лига Римшевица рассказала, что в прошлом году на местном рынке они действительно реализовали меньше сыров, чем обычно. Но сейчас ситуация восстанавливается. Латвийские производители заметно снизили цену.

— В прошлом году торговые полки наводнило большое количество дешевых европейских сыров. Там резко упали закупочные цены на молоко, поэтому тамошние производители снизили продажную цену, — объясняет Римшевича.