• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Крестьяне в Новосибирской области создали свиньям нечеловеческие условия жизни
/ Правительство надеется на подписание соглашения по ценам на молоко между производителями и переработчиками в марте
/ Компания Frito Lay переходит на биоразлагаемую упаковку
/ "Колос" набивает цену "Залегощь-сахару"
/ Динамика цен на говядину в Москве
/ Беларусь пока не планирует выращивать трансгенный картофель в промышленных масштабах - НАН
/ Налог на алкоголь повышает популярность Эстонии среди финнов
/ ROLS Isomarket меняет дизайн и размер упаковки
/ Дальрыбвтуз развивает научные связи с Корейским морским институтом
/ В строительство промышленных цветочных теплиц в России инвестируется в 5 раз больше средств, чем в овощные

/ В рамках антиалкогольной концепции в России появляются все новые и новые инициативы

18 марта 2010, 12:03

Кчему приведет такая активность “сверху” - покажет время. Но то, что трудностей малому бизнесу прибавится, а выбор у потребителя ограничится, - наиболее вероятное развитие событий. Домашнее самогоноварение и продажи пива “из-под полы” могут снова вернуть отечественного потребителя в реалии советского прошлого.

За здоровье нации государство взялось основательно. Для контроля употребления спиртного Госдума собирается принять закон о времени и местах продажи алкоголя.

Эта инициатива еще не самая радикальная. Глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отмечает, что в марте ожидаются внесения правительством в Думу ряда антиалкогольных законопроектов. Например, планируется ввести единый порядок лицензирования розницы, ряд ограничений розничной продажи алкоголя, в том числе пива, а также усиление административной и введение уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Вспомнилось и неоднократное желание приравнять пиво к алкоголю. В октябре 2009 года депутат Антон Беляков внес в Госдуму подобный законопроект. По мнению парламентария, пиво будет поставлено в равные экономические условия с другими алкогольными напитками: для его производства и продажи надо будет получать лицензии, на телевидении и радио будет запрещена его реклама, оно не будет продаваться в ларьках, увеличатся акцизы, а пиво крепостью более девяти процентов придется снабжать акцизными марками.

Абсолютный спирт

Эта тема не дает покоя законодателям уже более 10 лет. Так, в 1998 году законопроект не прошел - его не поддержало правительство России. Тогда посчитали, что такой подход противоречит правовым критериям, которые определяют как категорию самого напитка, так и правовое положение участников отношений по его производству и обороту, отмечается в правительственном заключении на законопроект.

К тому же отнесение пива к алкогольной продукции требует согласования с положениями международных соглашений России. По Ниццкому соглашению о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков “алкогольные напитки” и “пиво” относятся к разным классам товаров (классы 32 и 33). Производителям пива новый закон добавил бы много “хлопот”. В случае его принятия пивовары были бы обязаны произвести сертификацию и регистрацию технологического оборудования, а также установить на линиях розлива счетчики, измеряющие концентрацию и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции. Эти процессы приведут к существенному повышению себестоимости производства пива для отечественных производителей, снижению объемов его выпуска, значительному увеличению розничных цен и заполнению внутреннего рынка импортной продукцией, отмечается в документе.

Тяжелое похмелье

Пиво - это слабоалкогольный напиток, по крепости он значительно уступает водке и другим спиртным напиткам, и это должно учитываться в законодательном регулировании. Логично, если производство и оборот пива будет осуществляться по специальным, разработанным для пива нормам и правилам.

“Приравнять пиво к алкоголю предлагают те, чья цель заработать популярность, - отмечают в пресс-службе Союза пивоваров. - А если цель другая, например, изменить ситуацию со здоровьем, с потреблением алкоголя, запретов недостаточно, необходимо сделать шаг, который сделали многие страны в середине прошлого века, - стимулировать культуру потребления”. Пивовары подчеркивают, что дополнительные ограничения станут губительными для пивоваренной отрасли, которая сейчас находится в непростом положении. Этот шаг еще более усугубит падение производства, но не приблизит общество к решению главной задачи по снижению уровня потребления алкоголя в стране.

Исполнительный директор консалтинговой компании “RestCon” Андрей Петраков считает, что, если пиво приравняют к алкоголю, у летних площадок начнутся неприятности - для получения лицензии нужно помещение определенной площади: от 50 кв.м. и оно должно быть стационарным. “Торговать алкоголем смогут только площадки при ресторанах (причем в непосредственной близости от них). А всем остальным остаются соки-воды. Либо надо внести поправки в закон о лицензировании возможности торговли алкоголем (теперь уже и не только пивом) в летних площадках по упрощенной схеме получения документации, - рассуждает Андрей Петраков. - Хотя, я не вижу в этом смысла. Хочешь выпить - иди в стационарное кафе. В конце концов непонятно, как летние площадки с пивом сопрягаются с запретом пить пиво на улице. Получается, что и в уличных палатках фастфуда тоже должно быть запрещено пиво”. Эксперт затрудняется оценить, насколько подорожает пиво, скорее всего, рост не превысит 10%. В УК “Финам-Менеджмент” успокаивают - вероятность принятия данного закона невысока.

“Потребитель почувствует изменения в цене в том случае, если будет происходить ограничение каналов сбыта: по времени, месту и формату, - объясняет аналитик УК “Финам-Менеджмент” Максим Клягин. - Было выдвинуто множество инициатив в этом направлении. Например, запретить продажу пива в нестационарных объектах розничной торговли: палатках и ларьках”.

Мелкорозничный запрет

В Союзе пивоваров скептически относятся к запретам продажи пива в киосках и ларьках. Во-первых, любые дополнительные ограничения на продажи, продвижение, употребление пива, которые предлагаются с целью борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя, должны разрабатываться и внедряться на федеральном уровне. Во-вторых, введение дополнительных ограничений должно осуществляться поэтапно, по истечении необходимого переходного периода для пивоваров и смежных отраслей. С точки зрения представителей отрасли, было бы более эффективно пойти по пути принятия дополнительных мер, препятствующих продаже пива несовершеннолетним, а не ужесточения правил мелкорозничной торговли.

“Результатом закрытия ларьков и палаток станет то, что большая часть продаж пива в секторе off-trade перейдет в торговые сети, что неизбежно приведет к увеличению розничной цены на пиво - к закрытию малых предприятий в сфере торговли - и укрепит монопольное положение сетей в средних и крупных городах”, - комментируют в Союзе пивоваров.

Отраслевой союз апеллирует к следующим данным. Сейчас порядка 40% доходности мелких розничных точек составляет продажа напитков, в том числе пива. Таким образом, одним из очевидных следствий принятия закона станет закрытие порядка 50% малых предприятий, работающих в сфере торговли по всей стране, что отразится на уровне безработицы и нелегальной торговли. Сектор малого бизнеса в розничной торговле составляет порядка 70%, в то время как на крупные сети приходится 20-25% торговли.

/ Нидерланды: голландцы борются с козьим гриппом

22 января 2010, 10:20

Возбудителем заболевания, заразного для человека, являются бактерии Coxiella burnetii, которые массово размножаются в чреве суягных коз. Человеку, чтобы заболеть, достаточно вдохнуть в себя всего одну бактерию.

Один из сегодняшних материалов Suddeutsche Zeitung посвящает ситуации с «козьим гриппом» в Голландии. Возбудителем заболевания, заразного для человека, являются бактерии Coxiella burnetii, которые массово размножаются в чреве суягных коз. В прошлом году «козьим гриппом» заболели 2300 жителей Нидерландов, шестеро из них скончались.

Заразившиеся козы не заболевают, рассказывает автор статьи Франциска Дрегер, но у них часто случаются преждевременные роды. С околоплодными водами и плацентой бактерии попадают в окружающую среду, где сохраняются в течение многих лет. Человеку, чтобы заболеть, достаточно вдохнуть в себя всего одну бактерию. Первые признаки заражения похожи на симптомы гриппа: высокая температура, озноб, головная боль. Состояние больного частично облегчают антибиотики, но «полностью уничтожить эти микроорганизмы невозможно», говорит Георг Бальер, эксперт по инфекционным заболеваниям животных из университета Гиссена, они поражают спинной мозг, кроветворные клетки и бактериофаги. Даже спустя годы бактерии могут вызвать менингит или воспаление сердечных клапанов.

В США бактерии Coxiella burnetii, которые впервые были описаны в 1935 году, относятся к биологическому оружию категории Б.

Сейчас в Нидерландах по распоряжению Министерства сельского хозяйства начался массовый забой суягных коз. До конца января должно быть ликвидировано более 40 тысяч — 11% поголовья. Бальер считает данные меры чрезмерными, ведь бактерии могут находиться не только под открытым небом, их переносчиками являются овцы, крупный рогатый скот, мухи, клещи и птицы. В отдельных случаях заражение может происходить от человека к человеку, например во время родов, переливания крови или пересадки костного мозга, а также во время полового сношения.

Почему в Нидерландах болезнь распространяются очень быстро, неясно. Пока специалисты это не выяснят, забой скота будет продолжаться.