• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Украина: для колбасы ввели единый стандарт. Должно стать больше мяса
/ Пермские крестьяне продолжают резать скот
/ Ученые создали альтернативу штрих-кодам
/ Актуальные фасовочно-упаковочные решения
/ С начала года в Татарстане произведено 47,6 тыс. тонн мяса и 189 тыс. тонн молока
/ Рыба из Норвегии стала "непригодна"
/ Правительство Греции повышает акцизы на табак и алкоголь
/ Китай: доля закупок сои на внутреннем рынке продолжает снижаться
/ В Минсельхозпроде РТ создан штаб по проведению весеннего сева
/ Украина: рыбаки требуют запретить промысел рыбы у берегов Ялты

/ Пермский край: мясокомбинат из Кунгура хочет построить свинокомплекс

31 марта 2010, 09:08

ВПермском крае может появиться еще один свинокомплекс. Проект стоимостью в 2 млрд руб. разрабатывает мясокомбинат «Телец». Первый этап — это создание мясопереработки, второй — собственное разведение свиней. По словам гендиректора компании Сергея Брызгалова, реализация проекта полностью зависит от того, сможет ли предприятие найти длинные кредиты — на 10–12 лет. Но пермские производители мясной продукции считают, что правильнее сначала обеспечить себя сырьем, львиная доля которого сейчас завозится из других регионов, и только потом создавать переработку.

Как рассказала „Ъ“ и.о. заместителя председателя правительства Пермского края Елена Гилязова, мясоперерабатывающий завод «Телец» (г. Кунгур) разрабатывает проект строительства свинокомплекса. Предварительно компания планирует построить убойную станцию регионального масштаба и дополнительные мощности по производству мясных и колбасных изделий. Стоимость всего проекта оценивается в 2 млрд руб.

Гендиректор мясокомбината «Телец» Сергей Брызгалов пояснил „Ъ“, что частично проектные работы уже выполнены, решается вопрос с земельным участком — производство предполагается разместить под Кунгуром. «Сейчас в Прикамье очень много челябинской, удмуртской, кировской продукции. Но я считаю, что предприятия, которые занимаются мясопереработкой, в состоянии обеспечить продукцией Пермский край и частично другие регионы», — говорит Сергей Брызгалов. По данным краевого минсельхоза, прикамские предприятия производят лишь половину мяса и мясопродуктов, которые необходимы краю: порядка 50% продукции завозится. При этом львиная доля сырья для производства тоже завозится — в основном из Удмуртии, а единственный в крае свинокомплекс «Пермский» большую часть свинины поставляет за пределы региона.

По плану мощность перерабатывающего комбината должна составить до 50 тонн готовой продукции в сутки. О том, какая запланирована мощность самого свинокомплекса, Сергей Брызгалов уточнять не стал. Он отметил, что реализация всего проекта под вопросом, пока не будет найдено финансирование. По его словам, предприятию нужны длинные кредиты — на срок не меньше 10–12 лет, а банки пока предлагают лишь на пять-семь лет.

Собственное производство сырья всегда было интересным для мясопереработчиков. Так, в 2006 году за единственный в крае свинокомплекс — ОАО «Пермский» (пос. Майский) развернулась настоящая борьба. Претендовали на него структуры «Русской свинины» Вадима Варшавского и владелец одного из крупнейших мясокомбинатов Прикамья — Кунгурского — Сергей Куренев. После того как получить контроль над свинокомплексом не удалось, Сергей Куренев решил строить собственный (стоимость проекта оценивалась в 3 млрд руб.). Но затем от проекта он отказался: на комбинате посчитали, что дешевле закупать сырье у сильнейших производителей из соседних регионов, чем конкурировать с ними.

К новому проекту участники рынка отнеслись скептически: но не к самой идее, а к возможности реализовать ее. Председатель комитета по развитию АПК Пермской торгово-промышленной палаты Авенир Грамолин считает, что сначала надо думать как раз о сырьевой базе, а потом уже о переработке. «Нет смысла лошадь впереди телеги запрягать, создавая сначала переработку, — говорит он. — Все мясокомбинаты столкнулись с сырьевой проблемой. Где взять сырье? Потому что никому невыгодно свое сырье отдавать, это общая тенденция. А что будет, если завтра другие регионы откажутся поставлять мясо? К тому же поголовье свиней уменьшается на 8–10% в год».

Директор пермского филиала «Продо» (контролирует в регионе ОАО «Пермский мясокомбинат») Николай Рошак считает идею создания как убойного цеха, так и свинокомплекса в целом интересной, но крайне сложной для выполнения. «Создание собственного забоя — это модное веяние сейчас. Под это есть правительственная поддержка, — говорит господин Рошак. — Но свинокомплекс — это очень серьезный и сложный проект. Думаю, поэтому Сергей Куренев и отказался от подобного строительства: понял, что нет смысла заниматься этим, когда рядом есть свинокомплекс „Пермский“». По мнению Николая Рошака, и получить кредит будет затруднительно — под дорогой проект нужен будет и соответствующий залог.

/ В 2009 году в Беларуси было продано 9,237 млн дал алкогольных напитков и пива

25 января 2010, 14:03

Объем реализации алкогольных напитков и пива на потребительском рынке Беларуси в 2009 году составил Br4,905 трлн, сообщает Национальный статистический комитет (Белстат). Доля алкогольных напитков и пива в общем объеме розничного товарооборота торговых организаций Беларуси составила 12%. Всего за прошедший год объем реализации алкогольных напитков и пива в пересчете на абсолютный алкоголь составил 9,237 млн дал, что на 2% меньше уровня 2008 года.

Наибольшую долю в структуре продаж алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе) занимали водка и плодовые вина - соответственно 46,5% и 31,2% (в 2008 году - соответственно 46,1% и 32,8%), сообщает Интерфакс - Запад. Всего за год торговые организации республики продали 16 млн дал плодовых вин (на 7,1% меньше уровня 2008 года) и 10,728 млн дал водки (на 1,4% меньше). Ликероводочных изделий торговые организации за 2009 год реализовали 1,268 млн дал, что на 14,4% больше, чем в 2008 году. Их доля в структуре продаж возросла с 3,5% до 4,1%.

Продажи пива за 2009 год по сравнению с 2008 годом возросли на 6,3%, до 26,485 млн дал, виноградных вин - сократились на 6%, до 2,364 млн дал. В структуре продаж доля пива по сравнению с 2008 годом увеличилась с 10,6% до 11,5%, виноградных вин - сократилась до 3,6% с 3,7%. В 2009 году было продано также 1,147 млн. дал игристых и шампанских вин (на 1,2% больше, чем за 2008 год), их доля в общем объеме реализации алкоголя составила 1,4% (на 0,1 проц.пункта больше).

Продажи коньяка (включая коньячные напитки и бренди) составили в 2009 году 216,2 тыс. дал, и сократились по сравнению с 2008 годом на 17%. Доля коньяка в общем объеме продаж алкоголя уменьшилась с 1,2% до 0,9%. Объем реализации слабоалкогольных напитков в 2009 году составил 1,353 млн дал и вырос по сравнению с 2008 годом на 3,8%. Их доля в общем объеме реализации алкоголя составила 0,8%, и соответствовала уровню 2008 года.