• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Продажи "Магнита" выросли на 28%
/ Роснано и "Пеноплэкс" намерены создать в Ленобласти производство пенополистирола
/ Росрыболовство распределило квоты в зоне Фарер
/ Производитель водки «Путинка» обвиняется в антирекламе конкурента
/ Российские компании будут вести промысел анчоуса у берегов Абхазии
/ Латвийская мясная отрасль теряет платежеспособность
/ Динамика цен на свинину в Москве
/ Украина задолжала 100 млн. долларов крупнейшей аграрной компании «Cargill» по возврату НДС
/ Кировская область: Уржумский маслосырзавод ищет инвестора
/ В ближайшие 2 года власти Армении откажутся от импорта мяса

/ В индийских специях прячутся тяжелые металлы

17 марта 2010, 16:49

Высокие уровни токсичных тяжелых металлов, в частности свинца, обнаружены в большинстве оригинальных специй и пряностей из Индии.

В течение последних месяцев в Бостоне, США, было зафиксировано несколько случаев отравления детей свинцом. Объединяло эти эпизоды одно обстоятельство: все пострадавшие имели индийское происхождение. В ходе исследования, проведенного специалистами детской больницы Бостона и школы общественного здоровья Гарварда, выяснилось, что опасный металл находился в кулинарных приправах. Также высокие концентрации свинца обнаружились в специальном цветном порошке, которым по религиозным традициям метят новорожденных индусов.

Поход за специями

В связи с полученными данными был организован «свинцовый рейд» по индийским магазинам в Бостоне. В общей сложности медицинская комиссия посетила 15 заведений, в которых был приобретен 71 вид культовых порошковых красителей, а также 86 разновидностей специй и пряностей. После проведения анализов оказалось, что как минимум 25% всех образцов из числа употребляемых в пищу, содержат те или иные концентрации свинца. В частности, такие популярные, и не только у индусов, специи, как кардамон или порошок из перца чили, содержали от 1 до 3 микрограмм металла на 1 грамм продукта. Что касается культовых порошков-красок, среди них 65% содержат определенные концентрации свинца. Надо сказать, что обнаруженные уровни не превышают предельно допустимых порогов, установленных как в США, так и на территории ЕС и других государств.

Тем не менее авторы исследования убеждены, что само наличие свинца в столь разнообразных продуктах из Индии следует рассматривать как повод для беспокойства. Ведь в традиционной кухне или религиозных культах обычно используются по-настоящему грандиозные количества специй, пряностей и красящих порошков. Кроме того, в ходе рейда специалисты нашли несколько пищевых продуктов с чрезмерно высокими концентрациями свинца — это морская соль сразу нескольких популярных индийских брендов.

Сатурнизм

Свинец способен подолгу накапливаться в органах и тканях человека и вызывать тяжелые отравления. Он может поражать самые разные органы и системы, в первую очередь страдают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. Отравление этим тяжелым металлом имеет специальный термин — «сатурнизм». Среди характерных симптомов — особая «свинцовая» окраска кожи и кайма на деснах, изменения формулы крови с повышением уровня ретикулоцитов, характерные изменения в анализе мочи. Однако наиболее важными и опасными являются симптомы поражения нервной системы. При сатурнизме возникает астенический синдром (другими словами, слабость), сопровождающийся постоянными головными болями, головокружением, утомляемостью, вялостью и раздражительностью, нарушениями сна. При тяжелых и продолжительных отравлениях может развиться свинцовая энцефалопатия — поражение мозга, которое проявит себя в виде ухудшения памяти, изменениями психики, нарушениями зрительных и слуховых восприятий, возможны и галлюцинации. Кроме того, тяжелый сатурнизм нередко сопровождается параличами.

В детском организме свинец вызывает те же самые нарушения, однако симптомы появляются гораздо быстрее. Считается, что уровень свинца, равный 10 микрограммам на децилитр крови, может сигналить уже о необратимых повреждениях в нервной системе ребенка, а критическая концентрация для появления симптомов и далеко не безобидная — 5 микрограммов на децилитр.

/ «Деревенское» появится в розничной сети «Виват»

25 января 2010, 12:36

Агрохолдинг «Ашатли» расширяет производство и рынок сбыта молочной продукции. Молоко под маркой «Деревенское» производство агрохолдинга появилось в продаже в розничной сети «Виват». В начале февраля молоко появится также в торговой сети «Пятерочка».

В розничную сеть «Виват» объемы поставок молока составят 5 тонн в сутки. Также планируется запуск второй линии повышенной производительности для розлива молока «Деревенское». Переговоры по этому вопросу проведены с компанией «Авис» (Ижевск) Агрохолдинг предполагает к июню текущего года выйти на производительность в 26-28 тонн «Деревенского» молока в сутки.

Пробная партия «Деревенского» молока (2 тонны) отправлена в одну из продуктовых сетей Ижевска. «Деревенским молоком» также заинтересовалась крупная розничная сеть Екатеринбурга, состоящая более чем из 20 магазинов.