• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Orbit White для спасателей — новые ролики для российских каналов
/ Алтайские производители в 2009 году продали больше картофеля, мяса и яиц. С зерном – проблемы
/ Крестьяне в Новосибирской области создали свиньям нечеловеческие условия жизни
/ Правительство надеется на подписание соглашения по ценам на молоко между производителями и переработчиками в марте
/ Компания Frito Lay переходит на биоразлагаемую упаковку
/ "Колос" набивает цену "Залегощь-сахару"
/ Динамика цен на говядину в Москве
/ Беларусь пока не планирует выращивать трансгенный картофель в промышленных масштабах - НАН
/ Налог на алкоголь повышает популярность Эстонии среди финнов
/ ROLS Isomarket меняет дизайн и размер упаковки

/ Дальрыбвтуз развивает научные связи с Корейским морским институтом

26 марта 2010, 14:00

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет впервые с ознакомительной экскурсией посетили представительницы Департамента исследований рыбной политики Корейского морского института развития рыбной промышленности (г. Сеул, Республика Корея).

Цель поездки г-жи Чжун Менгхва и г-жи Ум Сунхи — сбор информации о состоянии рыбной отрасли на российском Дальнем Востоке. В рамках своей ознакомительной поездки по Приморскому краю они уже посетили Находкинскую базу активного морского рыболовства и ТИНРО-центр.

Корейский морской институт разрабатывает программы развития морской, рыбохозяйственной, судоходной и портовой индустрий; проводит консультирование по этим программам; осуществляет сбор, анализ и распространение информации о развитии морской, рыбохозяйственной, судоходной и портовой отраслей Кореи и других стран; сотрудничает и обменивается информацией с крупными академиями, исследовательскими институтами и правительственными агентствами, связанными с рыбной отраслью; проводит исследовательские работы, как в Корее, так и за рубежом.

Корейский морской институт сотрудничает с организациями и высшими учебными заведениями в США, Нидерландах, Индонезии, Италии, КНР.

В Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете гостьям показали визуальный тренажер «Управление судном» Мореходного института; затем они посетили Центр языка и культуры стран АТР, побывали в производственных помещениях Учебно-производственного технологического центра с дегустацией продукции.

Учебно-производственный технологический центр (УПТЦ) действует в университете 16 лет. Это мини-предприятие, выпускающее широкий спектр копченой, сушеной и вяленой продукции, консервы, пресервы, рыбные фарши и изделия из них. На базе УПТЦ проходят обучение студенты старших курсов, предприниматели рыбной отрасли, повышают квалификацию аспиранты и преподаватели.

Г-жа Чжун Менгхва и г-жа Ум Сунхи проявили большой интерес к деятельности и продукции УПТЦ: интересовались производственными линиями, цехом рыбной переработки, оборудованием, объемами поставок продукции. В процессе дегустации образцов кальмара и камбалы, они отметили кальмар со сладковатым вкусом, заметив, что в Корее этот продукт пользовался бы большим спросом.

На встрече с первым проректором, проректором по научной работе Валерием Дмитриевичем Богдановым были озвучены три направления, в рамках которых Корейский морской институт видит дальнейшее сотрудничество. Первое: совместные научные исследования в области рыбной переработки, в сфере экономики, маркетинга и логистики; второе: совместная подготовка специалистов и аспирантов, обмен ими по направлениям: общая экономика рыбной отрасли и логистика; третье: обмен информацией в рыбохозяйственной сфере.

Была достигнута договоренность о дальнейшем обмене информацией, в том числе и обмене научными трудами, для того, чтобы в будущем заключить меморандум о сотрудничестве.

Валерий Дмитриевич пригласил Корейский морской институт принять участие в международной научно-практической конференции «Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана» , посвященной 80-летию ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз». Она будет проходить с 18 по 21 мая 2010 г. В ответ Г-жа Чжун Менгхва и г-жа Ум Сунхи заверили Валерия Дмитриевича, что будут рады участвовать в конференции.

/ История жевательной резинки

28 декабря 2009, 13:20

28декабря 1869 года, 140 лет назад в США получен первый патент на изготовление жевательной резинки.

Жевательная резинка - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки для очищения полости рта и освежения дыхания жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. Такой прообраз современной жевательной резинки они называли по имени дерева - «мастикой».

Известно также, что индейцы майя около тысячи лет назад, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.

На южноамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. А благодаря Колумбу такая привычка, так же, как и курение, была привезена в Европу, но тогда она там не прижилась. Это произошло гораздо позже.

В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B. Curtis) и его брат начали первыми в мире производить жвачку - они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Новые жевательные резинки с парафином имели порой довольно необычные названия: «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем». Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл (William Finley Semple) получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.

Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна (Antonio Lopez de Santa Ana).

Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. С собой он захватил тонну мексиканского «чикле», надеясь его выгодно продать и заработать. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса (Thomas Adams) купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack», которую выпускали до 70-х годов XX века.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жвачки, а с 1888 года созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций.

В 1880 году аптекарь Джон Колган (John Colgan), несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.

Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла компания «Wrigley», ставшая значимым игроком на рынке еще в конце XIX века.

В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли (William Wrigley) обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.

Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley`s Spearmint», а годом позже - «Wrigley`s Juicy Fruit» - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.

В 1928 году химик Уолтер Димер (Walter Diemer) создал еще одну разновидность жвачки – «bubble gum», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относятся: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания. Сахарозаменители (сорбитол, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей.

К недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. От постоянного жевания может пострадать даже височно-нижнечелюстной сустав, тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении данного сустава жевать не рекомендуется.