• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Сменился крупный акционер Михайловской птицефабрики
/ «ОСТ-Аква» отметит свое участие в 17-ой Международной выставке «Продэкспо-2010» премьерой новых безалкогольных напитков
/ Хлеб в Украине теряет качество
/ Российские предприятия АПК создают Национальный союз зернопроизводителей
/ Украина: "Астарта" в 2009 году увеличила EBITDA на 148% в гривнях и 58% в евро
/ В Санкт-Петербурге могут "заморозить" цены на три сорта хлеба
/ Генеральный директор Останкинского мясокомбината Михаил Попов: Комментарий по поводу принятия доктрины продовольственной безопасности
/ Осетровые заводы Астраханской области будут выпускать молодь по новаторской схеме, разработанной КаспНИРХом
/ "Юнимилк" планирует завершить реконструкцию молочного комбината в Краснодарском крае до конца года
/ 20% озимых могли погибнуть в регионе из-за морозов

/ Рынок хлебопечения-2010: как переживают кризисные времена томские производители

19 марта 2010, 12:12

Сегодня в «Реестр предприятий пищевой промышленности Томской области» включено чуть более 50 предприятий, занимающихся изготовлением хлеба или хлебобулочных изделий. Среди них есть и около десятка крупнотоннажных предприятий, и мини-пекарни, расположенные в Томске и районах области. Есть и "Томская гильдия пекарей и кондитеров" – региональное отделение РОСПиК.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий на территории Томской области в 2009 г. по сравнению с предыдущим, 2008-м, сократилось на 10,6 %, составив 25 265 тонн. Такие данные приводятся в аналитической записке «Итоги развития пищевой промышленности на территории Томской области в 2009 году» на сайте администрации региона. Если проследить статистику за несколько лет, то можно будет увидеть, что спрос на хлебобулочные изделия, а как следствие, и сокращение их производства продолжается в течении последнего десятилетия. В записке отмечается, что падение спроса вызвано увеличением потребительской корзины среднестатистического россиянина и заменой хлеба в ней другими продуктами, в рамках перехода от дешевой калорийной еды к более дорогой с большим содержанием белка.

Но, не смотря на это, хлеб продолжает присутствовать во главе стола большинства жителей Томской области. Поэтому и кризисный год для его производителей оказался более спокойным, чем для других предпринимателей – в начале 2009 г., пытаясь экономить на других продуктах, люди покупали больше хлеба, чем в этот же период в предыдущие годы.

Какие тенденции прослеживаются на рынке в последнее время, какие проблемы беспокоют предпринимателей, работающих в «хлебной» сфере, и как они переживают кризисные времена, разбиралась корреспондент «Томского Обзора» Ольга Кудашова.

Цены и конкуренция

Несмотря на кажущуюся легкость прохождения кризиса, предприятиям, занимающимся производством только хлеба, приходится не очень легко – бизнес этот, на данный момент, скорее неприбыльный. Главная проблема, как отмечают все хлебопроизводители, это цены на продукцию:

- Производство хлеба социально значимый бизнес, поэтому мы постоянно находимся между двух огней: с одной стороны – тарифы на все растут, а с другой – нам не разрешают повышать цены на продукцию, - сетует Игорь Кудрявцев, директор ООО «Предтеченская мельница». - В 2002 году рентабельность производства хлеба была на уровне 25%, по кондитерским изделиям – вообще 36%. Но с тех пор все подорожало во много раз – электроэнергия, ГСМ, сахар, соль, мука, упаковка. Понятно, что хлеб должен продаваться населению по доступной цене. Но только почему у нас это происходит за счет производителей? В прошлом году нам пришлось поднять цены на некоторые виды хлеба, однако в наших собственных точках продаж хлеб можно покупать по более низким ценам - к примеру, булка у нас стоит 11-12 рублей. Но такая цена едва-едва покрывает издержки. Производитель должен продавать булку как минимум за 15 рублей, потому что ее себестоимость составляет 10 рублей. Иначе непонятно, о какой рентабельности сегодня может идти речь. Если раньше можно было взять кредит и пережить тяжелые времена, то теперь банки просто так кредит никому не дают, они тщательно проверяют финансовое состояние предприятий. А положение у многих сложное, поэтому и на кредиты рассчитывать не стоит.

В помощи со стороны властей томские хлебопроизводители действительно нуждаются. В аналитическом материале, выложенном на сайте РОСПиК еще по результатам конференции хлебопроизводителей УФО и СФО 2007 г., отмечалось, что в Томской области сложилась опасная ситуация, связанная с серьезным недостатком хлебопекарных предприятий на душу населения. И если в 2005 г. их было 150, то уже в 2006 г. количество производителей упало до 52.

- В Кузбассе хлебопеки закупают муку по льготной цене (4 рубля за кг), - отмечает Иван Конопацкий, директор ОАО «Томский кондитер», - но у нас нет ничего подобного. Мы привыкли рассчитывать только на свои силы, хотя поддержка со стороны власти и государства не была бы лишней. Томским производителям остается только выигрывать тендеры. Например, по обеспечению детских садов или школ. Но это тоже невыгодно – потому что тогда хлеб приходится продавать по цене, которая гораздо ниже рыночной, пусть это и большой заказ.

Но основная конкурентная борьба между производителями разворачивается именно на ценовом поле. По Томску средняя цена булки хлеба составляет 15-20 рублей. В ее себестоимости на муку приходится порядка 25%. А дальше хлебопроизводители пытаются работать на снижение цены, чтобы выдержать конкуренцию.

- Основная борьба с конкурентами сегодня – за цену товара, - подтверждает Елена Сафонкина (группа компаний «Лама»). - Порой товары с идентичными названиями, но разных производителей сильно отличаются по качеству. Покупатели не сразу понимают это и берут то, что дешевле – остаются недовольны и разочарование переносят на продукцию всех производителей. Но здоровая конкуренция – это стимул для того, чтобы производить более качественную продукцию, работать над упаковкой, внедрять новые технологии и вообще всячески развиваться. Кроме того, оставлять цены на товар неизменными можно за счет разумной экономии. Например, мы экономим на упаковке продукции низкого ценового сегмента. У нас каждый работник бережно относится к расходу электричества, поды, канцелярии, расходных материалов… Единственное, чего не касается экономия – качество сырья.

При этом местные хлебопеки отмечают, что на деле, за период кризиса в городе увеличилось, а не сократилось количество предприятий, выпускающих хлеб. Но произошло это за счет наплыва нелегалов, которые не особо беспокоятся об уплате налогов и качестве продукции. А особо предприимчивые из них занимаются подделкой продукции наиболее известных производителей. Так, например, были подделана продукция хлебзавода №4 и «Узбекская лепешка» ИП «Кулинич».

В кризис - своим путем

Ресторация «Венский Двор» и кондитерская «Войцеховские» сделали ставку на ручной труд и выпечку по-домашнему, а ИП «Кулинич» занялись выпуском только одного вида продукции – «Узбекской лепешки».

- Наша кондитерская «Войцеховские» открылась перед Новым Годом, - рассказывает управляющая М. Швайбович. - Сегодня на томском рынке большой выбор хлеба и хлебобулочных изделий, поэтому мы, в поисках своей ниши, решили делать ставку на ручной труд и небольшие объемы. Хотелось предложить томичам попробовать «домашний» хлеб – вкусный, горячий, с хрустящей корочкой. Поэтому пришлось, помимо стандартных норм, ориентироваться и на визуальные, вкусовые, ассоциативные характеристики. На крупном производстве это невозможно – там все упаковывают, поэтому ни о какой хрустящей корочке и аромате говорить не приходится. В итоге, мы печем как обычный хлеб, рассчитанный по ценовой категории на общего потребителя, так и хлеб по австрийским технологиям, он идет с различными добавками, специями. Возможно, цены на наши булочки и пирожки немного выше, чем у остальных производителей, но дело в том, что все изделия делаются вручную и только из качественных продуктов и свежеприготовленных начинок. Доверие и верность клиентов в этом случае достигается путем постоянного отслеживания и контроля качества. То, что качественный товар всегда будет пользоваться спросом, уже давно является аксиомой. В хлебопечении соблюдать и сохранять качество не так уж просто. Потому что хлеб – это такой продукт, который зависит от многих составляющих, - продуктов (муки, яиц, молока и т.д.), технологии, инвентаря. У нас многие хлебопроизводители до сих пор продолжают использовать печи советского производства, которые выдают хлеб одного качества, а те, кто может себе позволить купить современное оборудование – покупают печи зарубежной сборки. Эти печи выполняют не только свою главную функцию, еще они способны вымешивать и подготавливать тесто. В них и хлеб получается совершенно другой.

Пирожки

- Мы работаем с 2005 года, - рассказывает Светлана Гузенко, управляющая «ИП Кулинич». - Наша продукция отличается тем, что мы изготавливаем ее по особой технологии: сначала тесто заводится в деревянных коробах, затем лепешки выпекаются в тандырах. Большим спросом лепешка пользуется среди людей, которые следят за своим питанием или соблюдают пост, т.к. в ней нет жира. Мы не особо ощутили наступление кризиса, единственное – когда он только начался, мы стали выпекать по две тысячи лепешек в день, вместо обычных трех. Но в начале лета все вернулось к прежним объемам.

По словам Игоря Кудрявцева, «Предтеченские мельницы» сейчас выпускают 65 видов продукции, которая реализуется по всему сибирскому региону – в Новосибирске, Алтайском крае, Красноярске. При этом хлеб лучше продается в маленьких городах, поэтому предприятие возит его и в область. Правда, пока оборудование и площади удается загрузить лишь наполовину. С другой стороны, увеличился спрос на недорогое печенье и пряники, которые изготавливает предприятие.

Также кризис послужил толчком для роста и развития для некоторых производителей. Например, раньше среди местных хлебопеков безусловным лидером считался хлебзавод №4, а теперь его догнала «Предтеченская мельница» и некоторые другие предприятия.

В связи с изменением платежеспособности населения, как отмечают участники рынка, изменился и спрос – многие томичи перешли на наиболее дешевые виды и сорта хлеба. Спрос на традиционные булки «белого», «серого» и «черного» стал гораздо больше прежних 50-60% от всего потребления хлеба. Зато на оригинальные виды изделий – со злаками, добавками, припеками и посыпками - покупатели стали обращать меньше внимания.

По словам маркетолога группы компаний «Лама» Елены Сафонкиной, в начале 2009 г., реагируя на потребности рынка, предприятие увеличило объемы продукции выпускаемой в низкоценовом сегменте, при этом сократив средний сегмент. Но уже через полгода, многие потребители, сравнив качество, вернулись к продукции среднего сегмента. Производство вновь перестроилось под изменившийся спрос, не меняя цен на продукцию:

- Наше отличие от крупных производств в том, что наш пищевой комбинат - маленькое предприятие: нет огромного штата, бюрократии, мешающей принимать быстрые управленческие решения и сразу применять их на производстве. Кризисы требуют гибкости и умения развиваться, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям. И не секрет, что на небольшом производстве легче контролировать качество сырья и готовой продукции.

Ей вторит М. Швайбович (кулинария «Войцеховские»): - Благодаря небольшим объемам, нам легко удается следить за качеством продукции и работать с покупателем. К нам может прийти человек и сказать, что вчера в пирожках начинка была другая или что тесто не очень удалось. На предприятиях же с большими объемами производства такое невозможно.

Ритейл

Отношения производителей и ритейла, по оценкам хлебопеков, стали жестче. Торговые сети сейчас отдают предпочтение тем, кто поставляет более дешевую продукцию, соглашаясь при этом участвовать в различных акциях со скидками. Расчет с поставщиками хлеба обычно происходит спустя 3-4 недели. Так же «сетевики» требуют увеличения срока хранения хлебобулочных изделий до 72 часов - это больше обычного в 2-3 раза. Для хлебопроизводителей это означает прохождение новой сертификации, которая стоит совсем недешево. Магазины же настаивают на увеличении срока годности потому, что экономят на персонале – перебирать скоропортящиеся продукты и оформлять возврат им невыгодно, не смотря на то, что покупатель любит свежий хлеб. Но при этом «сетевики» действуют в рамках существующего закона, поэтому обоснованных претензий к ним просто не может быть.

- Действительно, в конце года, в период подписания договоров на 2010 год, - рассказывает Елена Сафонкина (группа компаний «Лама»), - отношения с некоторыми торговыми сетями ужесточились. Те, кто не смог эффективно сработать в предыдущем году, попытался переложить на производителей свои проблемы, требуя больше скидок, отсрочек платежей, бонусов. У нас до сих пор ведутся переговоры с некоторыми торговыми предприятиями. Надеюсь, что новый Закон о регулировании торговой деятельности, вступивший в силу в феврале, поможет внести коррективы в сложившуюся ситуацию.

Светлана Гузенко, управляющая «ИП Кулинич» отмечает: - В прошлом году некоторые торговые сети стали вести себя более жестко. У многих и раньше были свои пекарни, а теперь их стало еще больше, поэтому чужая продукция им стала не нужна. В связи с этим нам пришлось уйти из некоторых магазинов. Сегодня многим производителям хлеба необходимо искать новые точки продаж. Маленькие магазины в этом плане невыгодны – они не берут много продукции, а мы тратим деньги на бензин. Собственные торговые точки – тоже не вариант, потому что в каждом микрорайоне есть несколько магазинов «шаговой доступности», которые, помимо хлеба, торгуют и другими продуктами. Для покупателя, конечно же, удобнее купить все за раз и в одном месте.

- В тоже время у торговых сетей и производителей есть одинаковая цель – удержать покупателя. И если не «тянуть одеяло на себя», а предпринимать совместные действия (рекламные акции, дегустации, совместная работа по мерчендайзингу, контроль качества и сроков годности товаров), то все - и магазин, и производитель, а, главное, покупатель будут в выигрыше, - уверена Елена Сафонкина («Лама»).

В РОСПиК считают, что для преодоления негативных тенденций в развитии хлебопекарного бизнеса в нашем регионе, необходимо содействие властей всех уровней, направленное, главным образом, на «максимальное снижение административных барьеров для хлебопекарных предприятий, создание условий для доступа предпринимателей, занятых в хлебопечении, к земельно-имущественным ресурсам». Кроме того, в Российской гильдии хлебопеков убеждены, что необходимы региональные Программы развития хлебопечения.

/ Израиль обречен утонуть в полиэтилене?

16 февраля 2010, 12:54

Комиссия министров по вопросам законодательства рассмотрит в воскресенье законопроект, обязывающий все торговые сети пользоваться для упаковки товаров только пакетами из стопроцентроцентно разлагающегося органического полиэтилена (биопластика), сообщает israelinfo.ru.

Очередную попытку избавить Израиль от полиэтиленовой напасти предпринял депутат Ахмед Тиби (РААМ-ТААЛЬ). В обосновании к законопроекту подчеркивается, что введение этой законодательной нормы не сопряжено с какими-то непомерными расходами и неудобствами ни для торговцев, ни для покупателей. Внешне пакеты из разлагающегося пластика ничем не отличаются от обычных, но такой пакет, занесенный ветром или неряшливыми туристами на живописную лесную лужайку, будет портить пейзаж не сотни лет, а максимум год.

Законодательные попытки спасти страну от вездесущего пластика предпринимались множество раз — но ни одна из них пока ни к чему не привела. Летом 2008 года проблема обстоятельно обсуждалась на заседании комиссии Кнессета по экологии, где в качестве одного из способов избавления от «полиэтиленовой напасти» обсуждался и переход на органический (полностью разлагающийся) пластик.

Как было сказано на заседании, израильские предприятия располагают необходимыми мощностями для полного удовлетворения спроса на упаковочную тару из органического пластика, Однако цена такого пакета впятеро выше, чем обычного (35 агорот вместо 7), и торговые сети не горят желанием нести такие расходы. К тому же, по мнению экологов, переход на биопластик не устраняет корень зла — чрезмерное и расточительное употребление полиэтиленовых пакетов. Поэтому эксперты предложили депутатам решать проблему пластика «комплексно», с учетом опыта других стран — т.е. одновременно ввести «полиэтиленовый налог», запретив бесплатную раздачу пакетов в магазинах, поощрять переход на многоразовые сумки, вести воспитательную работу среди населения и т.п.

В итоге ни одна из предложенных мер так до сих пор и не реализована, страна продолжает тонуть в «вечном» полиэтилене, а законопроекты на эту тему вносятся по третьему и четвертому кругу.