• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Живая рыба прибрежнеков Мурманска запуталась в муниципальных властях города
/ Омский Минсельхоз подвел итоги работы в животноводстве
/ Россияне «прорвались» в белорусское молоко
/ В Узбекистане прекратила работу компания Вимм-Биль-Данн
/ Упаковка с повторной герметизацией - надежное средство
/ Казахстан будет экспортировать зерно в балк-контейнерах
/ Восточный Казахстан: Посевные площади сокращаются, а стадо скота увеличивается
/ В сибирских регионах России, заваленных пшеницей, образовался дефицит кукурузы
/ Orbit White для спасателей — новые ролики для российских каналов
/ Алтайские производители в 2009 году продали больше картофеля, мяса и яиц. С зерном – проблемы

/ Крестьяне в Новосибирской области создали свиньям нечеловеческие условия жизни

19 января 2010, 10:28

Беспрецедентный скандал развернулся вокруг небольшой частной свинофермы «Нива» в Черепановском районе Новосибирской области. После проверки Россельхознадзора, которая сделала бы честь любому европейскому обществу защиты животных, крестьян признали виновными в том, что они морили свиней голодом и не соблюдали санитарные нормы и правила. В подробностях этой истории разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

По данным пресс-службы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, грубые нарушения ветеринарного законодательства были обнаружены еще в декабре прошлого года. Тогда специалисты ведомства искали на частных подворьях вирус африканской свиной чумы. Вместо вируса чиновники нашли необорудованный свинарник, в котором нельзя содержать животных. «В частности, помещение, где содержались свиньи, не было подключено к электроэнергии. Животные должным образом не обеспечивались питьевой водой, качественными и безопасными кормами и выглядели истощенными, — пояснили в пресс-службе Управления. — Свиней поили топленым снегом, а навоз из помещений попросту не убирали».

По словам руководителя пресс-службы областного Управления Россельхознадзора Алексея Огнева, ряд нареканий со стороны ревизоров был вызван тем, что на входе в свинарник фермеры не оборудовали санитарный пропускник. Кроме того, по закону за животными должен присматривать врач, которого на подворье не было.

Для того чтобы понять, насколько серьезными являются нарушения, о которых нам рассказали в Россельхознадзоре, мы обратились за комментариями к директору Биолого-технологического института Новосибирского государственного аграрного университета, доктору биологических наук, профессору Константину Жучаеву. «Отсутствие электричества в свинарнике в первую очередь отрицательно влияет на новорожденных поросят», — считает эксперт. Он отметил, что нормальная для них температура окружающей среды — 30–32 градуса. Добиться таких условий в зимнее время можно только при помощи ковриков с электрическим подогревом или инфракрасных ламп.

«В более холодной среде поросята не смогут нормально расти и никогда не станут нормальными мясными свиньями. Многие из них умрут. Оставшиеся сгодятся разве что на холодец», — уверен профессор.

Кроме того, электричество в свинарнике необходимо для его освещения. Отсутствие света отрицательно сказывается на молодняке, которому он нужен для правильного роста и развития. В большей степени эксперт был удивлен тому, что ревизоры обнаружили на ферме истощенных свиней: «Для того чтобы свинья чувствовала себя хорошо, ей нужен сбалансированный рацион. В него должны входить не только зерновые, но и бобовые, корма животного происхождения, витаминные и минеральные добавки. Если кормить свиней недостаточными или неполноценными рационами, то скорость роста и качество туш заметно снизится. Если предположить, что на ферме свиней кормили плохими кормами в малом количестве, то от этого животные, скорее, перестанут расти, но не отощают. Истощенными обычно выглядят свиноматки при неполноценном кормлении после отъема приплода. Поросята вместе с молоком высасывают из них огромное количество питательных веществ».

О том, что в 2009 году на ферме не родился ни один поросенок, мы узнали не от хозяина «Нивы». Найти его корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось.

Встретиться с предпринимателем хотел бы и заместитель начальник управления сельского хозяйства администрации Черепановского района Анатолий Наумкин. «Хозяин свинарника, в котором на момент проверки числилось чуть больше 40 свиней, — армянин. Он зарегистрировал свое предприятие в Роднинском районе Алтайского края», — рассказал нам чиновник. О том, что в Черепановском районе свиней морили голодом, Анатолий Наумкин говорил с большим раздражением: «Это огромный позор. Наш район — один из лучших сельскохозяйственных муниципалитетов не то что в области — в Сибири! И тут такое происшествие. На сегодняшний день предприятия «Нива» в нашем районе не существует. По решению суда деятельность фермы остановлена. На ней не числилось ни одного работника. Поголовье ликвидировано, так как оно несло потенциальную угрозу заражения», — добавил Анатолий Наумкин. И пригласил НГС.НОВОСТИ посетить с экскурсией любое хозяйство района и лично убедиться, что повторения истории с «Нивой» в Черепаново не будет.

«Я бы ни на секунду не удивился, если бы об издевательствах над свиньями стали говорить на Западе. Там защите прав животных, в том числе в фермерских хозяйствах, уделяется очень большое внимание. В том, что контролирующие органы обратили внимание на условия содержания животных в российской глубинке, — это, на мой взгляд, положительный факт», — считает директор Биолого-технологического института НГАУ Константин Жучаев. Его позицию разделяют и в Россельхознадзоре.

Планы по превращению Новосибирской области в крупнейшего в России производителя свинины никто не отменял. «Проект строительства в Кудряшовском районе мощного свинокомплекса находится в активной фазе», — рассказали нам в пресс-службе администрации Новосибирской области. Как известно, добиться лидерства на любом рынке легче всего компании с хорошим имиджем. И в этом плане ситуация со свинофермой «Нива» может быть показателем готовности властных структур к постоянному контролю за тем, чтобы в нашей области производили только лучшую продукцию.

/ Мурманские рыбаки не могут найти покупателя на мойву

03 марта 2010, 17:30

В"Мурманском морском рыбном порту" прошло очередное заседание оперативного штаба по взаимодействию государственных контролирующих органов, органов исполнительной власти и предприятий рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на период проведения мойвенной путины.

Всего российские рыбаки добыли 46 тысяч тонн мойвы. В то время как норвежцы, которые к промыслу приступили позднее, добыли уже 97 тысяч тонн. Рыба в море есть и она хорошего качества, однако многие компании уже сворачивают мойвенную путину. Основная причина – отсутствие спроса на мойву. Так, "Мурманский траловый флот" из 7 тысяч тонн добытой рыбы смог реализовать только 300 тонн.

– В ближайшее время мы ожидаем массовый подход траулеров и транспортов. Холодильных мощностей практически нет, на нашем холодильнике осталась только дежурная емкость – около 1 тысячи тонн, на частных холодильниках ситуация похожая. По сути повторяется ситуация прошлого года – рыбопромышленники не могут найти покупателя на свою продукцию, все хотят выгружаться только на холодильные емкости. Если промысловики найдут покупателя, то выгрузка будет проводиться на машины и в рефвагоны. Вагоны уже стоят на территории Южного грузового района, – комментирует помощник генерального директора ОАО "Мурманский морской рыбный порт" Антон Артемьев.