- Вес: 150гр.
- цена: 136 руб.
Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».
/ Максим Санько: "Опыт применения современных разработок для контроля промышленного рыболовства может пригодиться при внедрении "Электронного правительства"
/ К 2020 году птицефабрика "Дукчинская" намерена полностью закрыть потребность Магаданской области в куриных яйцах
/ РФ может запретить поставки говядины с ряда предприятий Бразилии
/ Индия пока не отменяет ограничения на экспорт пшеницы
/ Забайкальский край: в Чите изъяли 20 тысяч бутылок дешёвой водки с поддельными акцизами
/ Китай наращивает собственные мощности по переработке соевых бобов
/ Цены на полимеры в Азии пошли вверх
/ Чили планирует строительство морских рыбных ферм для разведения лосося
/ Компании лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли на пороге больших перемен
/ "Вятич" подводит итоги
/ Казахстан вместе с Китаем будет выращивать у себя сою - Минсельхоз
29 декабря 2009, 14:29
Реализация совместного с Китаем проекта по выращиванию сои позволит восстановить и вернуть в сельскохозяйственный оборот заброшенные земли на юге Казахстана, считает вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев.
"Наша логистика позволяет с хорошей рентабельностью поставлять большие объемы сои. Поэтому договорные отношения - не столько в плане земельных отношений, сколько в сфере купли-продажи - весьма перспективны... А создание СП, на мой взгляд, - нормальный инвестиционный проект: у китайцев есть деньги, есть потребность, есть рынок сбыта, у нас есть земля, есть сельхозпроизводители, которые не знают чем заняться, так как испытывают проблемы со сбытом продукции", - сказал А.Евниев в интервью казахстанскому еженедельнику Central Asia Monitor, опубликованном 25 декабря.
При этом он отметил, что "для нас принципиально важно, чтобы контрольный пакет принадлежал казахстанской стороне".
По его словам, уже есть предварительные расчеты экономической эффективности сотрудничества в этой сфере с Китаем, который ежегодно импортирует до 40 млн. тонн сои, а к 2015 г., по прогнозам, этот объем увеличится до 50 млн. тонн.
Говоря об эффективности проекта, А.Евниев на примере 1 тонны сои сказал: "Себестоимость ее производства в наших условиях составляет от $140 до 160. Транспортировка, допустим, от Тараза (адмцентр южной Жамбылской области Казахстана) до границы с Китаем обойдется примерно в $13-14 за тонну. Китайская сторона заявляет, что готова выкупать у нас сою по биржевым ценам, а это примерно $400 за тонну. Поэтому мы вполне укладываемся в коридор рентабельности".
При этом он не исключил, что через 2-3 года, когда Казахстан получит первые результаты и убедится "в эффективности такого рода сотрудничества", "будет поставлен вопрос о строительстве завода по переработке сои (проектом это предусмотрено)". В результате, заметил вице-министр, Казахстан будет "получать добавленную стоимость".
"По большому счету, - отметил он, - речь идет о создании еще одной, новой, подотрасли в агропромышленном комплексе южного региона. Первый этап - это соя на орошаемых землях. По мере освоения новых сортов мы сможем продвигать сою в центральные и северные регионы Казахстана. На следующих этапах можно будет говорить о рапсе (в северных регионах), поставка которого может осуществляться не только в Китай, но и в Европу, Турцию".
"Еще одно направление - выращивание кукурузы, - добавил он. - Если мы планируем к 2015 г. выйти на экспорт 1 млн. тонн сои ежегодно, то сопутствующий объем производства кукурузы превысит 2 млн. тонн...".
Для китайской стороны, продолжил А.Евниев, этот проект производства сои также является, "в первую очередь, бизнес-проектом, и для них важна высокая рентабельность". "Не исключено, что переработкой будет выгоднее заниматься в Казахстане, и уже отсюда транспортировать товар на мировые рынки. Ведь Китай не сам потребляет такие объемы сои, 80% в переработанном виде уходит на рынок", - сказал он.
Интерфакс-Казахстан
"Проект еще в самом начале, делаются только первые шаги по его реализации. (...) У нас есть масса землепользователей, за которыми еще с советских времен числятся орошаемые земли, которые сегодня пустуют, не работают... Эти земли, конечно, можно восстановить, но вы даже не представляете, какие гигантские вложения потребуются для возвращения их в сельскохозяйственный оборот. Государству эта задача не под силу", - резюмировал высокопоставленный представитель Минсельхоза.
Отвечая на вопрос, "не получится ли так, что все сельхозпроизводители, разом решив избавиться от проблем со сбытом, станут выращивать сою, кукурузу, рапс" в ущерб производству пшеницы и других видов сельхозпродукции, вице-министр Минсельхоза сказал: "Не получится. На мой взгляд, выращивание той же пшеницы на орошаемых землях, мягко говоря, нерационально, а грубо говоря - кощунство. Более того, мы не знаем, куда девать пшеницу, в то время как чувствуется явная необеспеченность той же соей и кукурузой. Заниматься выращиванием того, что не находит сбыта, - это попросту неэффективное использование ресурсов".
По его информации, в Казахстане чуть больше 1,3 млн. га орошаемых земель, и все они закреплены за землепользователями.
А.Евниев в очередной раз развеял слухи, что Казахстан якобы намерен продать или передать землю китайской стороне, подчеркнув, что такая сделка в принципе невозможна, поскольку противоречит Конституции страны.
"Речь о том, чтобы передавать землю какой-то китайской компании, не идет. Во-первых, это противоречит нашему законодательству, во-вторых, у нас и земли-то такой нет, чтобы вот так разом взять и передать ее для использования китайской стороне", - сказал А.Евниев.
/ О сладких винах, которые напоминают нам о сладости жизни
12 марта 2010, 09:41
Жизнь вина сродни человеческой. Оно рождается, взрослеет, стареет и умирает. Как правило, этот цикл завершается в течение нескольких лет. Только очень немногие вина способны жить десятилетия. И уж совсем мало таких, которые могут сохраняться веками. К их числу относятся благородно-сладкие вина.
Благородная плесень и первые заморозки
Сладкое вино нередко называют «жидким золотом», и не только за глубокий насыщенный цвет. Сделать такой шедевр — задача не из легких. Прежде всего нужно получить хороший урожай. Если повезет с погодой, спелые ягоды собирают очень поздно, тщательно уберегая от птиц и разных болезней. В Италии и Греции их завяливают в специальном помещении или прямо на лозе, чтобы избавиться от излишков воды и сконцентрировать ароматы. В Германии, Северной Франции и Канаде с той же целью терпеливо дожидаются рождественских морозов. А в Сотерне и Токае, где осенними утрами виноградники укрывает густая пелена тумана, рассчитывают на… плесень. Правда, и она должна быть «благородной», такой, которая не только не убивает ароматы, но и делает их еще более изящными. Из завяленной, замороженной или заплесневелой ягоды отжимают густой и тягучий сок, больше похожий на мед, насыщенно сладкий, но с яркой и мощной кислотностью. Сока получается совсем немного, поэтому благородно-сладкие вина всегда производятся ограниченным тиражом и стоят недешево. Сусло помещают в дубовые бочки, где оно бродит очень медленно. Если для обычного сухого вина этот процесс занимает всего несколько недель, то в случае с благородно-сладким потребуются годы. Затем вино разливают по бутылкам и укладывают в погреб на довыдержку. Для обретения хорошей формы «жидкому золоту» нужно отлежаться по крайней мере с десяток лет. А вот верхнего предела не знает никто. Например, точно известно, что последние капли сладкого вина 1526 года урожая из Паннонии выпили в 1852-м, то есть спустя 326 лет! Если бы оно не закончилось, то наверняка без проблем дожило бы до наших дней.
Гении лозы и дубовой бочки
Благородно-сладкие вина делают по всему миру, но лидерство уверенно держат Франция, Германия, Австрия, Италия и Венгрия. Именно в этих странах создают подлинные винодельческие шедевры, покоряющие в равной степени и профессионалов, и любителей.
В Сотерне (Бордо) находится легендарное Chateau d’Yquem, вина которого постоянно входят в сотню (а то и в десятку) лучших вин мира. Они отличаются утонченной изысканностью и невероятным благородством вкуса. Для многих виноделов это эталон и недосягаемая вершина одновременно. Как скульптуры Микеланджело, который с непосредственностью истинного гения говорил, что лишь отсекает от каменной глыбы все лишнее.
К числу наиболее редких сладких вин мира относятся венгерские токаи категории асу 7 и 8 путтоньош и особенно эссенция. Последняя представляет собой ферментированный сок из изюма, собранный самотеком. Эта ювелирная работа под силу лишь немногим виноделам некоторых наиболее достойных хозяйств, таких как Oremus или Arvay.
На берегах озера Нойзидельзее расположены виноградники выдающегося энолога Алоиса Крахера, единственного в мире шестикратного обладателя престижного титута «Винодел года». Именно благодаря этому человеку мир узнал о великих Beerenauslese №1 из Австрии, фундаментально сложных и многогранных. Если позволяла погода, он создавал и айсвайны, вызывавшие неизменный восторг у критиков.
Но по части «ледяных вин» пальму первенства все же следует отдать Германии. На Мозеле и в долине Рейна есть немало хозяйств, чьи благородно-сладкие вина в полной мере раскрывают огромный потенциал рислинга. К их числу относятся Schloss Iohannisberg, F rst von Loewenstein, Robert Weil, Dr. Ernst Loosen и, конечно, Scharzhof, принадлежащий Эгону Мюллеру, еще одному скромному гению современного виноделия.
Совсем недавно в список стран, где производят благородно-сладкие вина, вошла и Россия. Три года назад агрофирма «Мысхако» явила миру первое и пока единственное в нашей стране «ледяное вино». В его ароматах красиво переплетаются тона вяленой дыни, белого персика и цветочного меда. Во вкусе доминирует благородная сладость, но по кислотности оно все-таки не дотягивает до идеального уровня. Что ж, работать еще есть над чем. Главное — начало положено.
Экзамен для гурмана
Благородно-сладкие вина дарят редкое удовольствие. Пить их следует хорошо охлажденными, не спеша, позабыв о времени и делах, наслаждаясь каждым глотком и размышляя о вечном. Элегантные, но удивительно концентрированные, они буквально взрываются во рту ароматами инжира, кураги, чернослива, ананаса, желтой сливы, цитрусовых и спелых тропических фруктов с мягкими нотками цветов, орехов и пряностей на плотном медово-карамельном фоне. Мощная сладость должна непременно уравновешиваться очень высокой кислотностью и легкой горчинкой в остатке. В противном случае вино будет похоже на сахарный сироп, который невозможно пить. Мастерство винодела как раз и заключается в том, чтобы добиться максимально полной гармонии вкуса и ароматов.
В принципе благородно-сладкие вина вполне самодостаточны. Однако они весьма убедительны и в качестве гастрономических партнеров. Классической парой к «жидкому золоту» считается фуа гра, сыр с голубой плесенью, разнообразные фруктовые, ягодные, ореховые и шоколадные десерты, мороженое. Вполне допустимы и менее формальные комбинации, например, копчености (лосось, утка), вяленое мясо (хамон, прошутто), сладкий узбекский плов, курица с ананасом, камчатский краб с манговым соусом, пряные блюда индийской кухни и многое другое.
Восьмое марта, повергающее сильную половину человечества в изнурительные, но недолгие заботы о половине слабой, благополучно миновало. Но настоящий мужчина не будет ждать целый год, чтобы устроить маленький праздник для своей любимой. С бокалом айсвайна, токая или сотерна незабываемым можно сделать любой день. Благородно-сладкие вина справедливо называют эликсиром бессмертия, но правильнее было бы назвать их квинтэссенцией любви.