• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Президент АРПП: Рыбаки Приморья определили задачи на текущий год
/ Союзроссахар: Цены на сахар на внутреннем рынке продолжают снижаться
/ Петербургская компания увеличит объем импорта сыра в Россию
/ Приморская таможня подозревает бизнесмена в контрабанде 190 тонн рыбы
/ Дагестан: у фермеров Ботлихского района проблемы с арендой пастбищ и сбытом баранины
/ Донские агропредприятия признаны одними из лучших в России
/ Украина: рост цен на сахар и молоко может создать "цепную реакцию"
/ Польша: очередное удешевление в сегменте тепличных томатов
/ Украина: общественные объединения АПК просят восстановить работу Межведомственной группы при КМУ по контролю за соблюдением законодательства на мясном рынке
/ Итоги прошедшего Саммита Food Business Russia 2010

/ Почему у белорусских хозяек не пользуется спросом рапсовое масло?

10 марта 2010, 14:33

Таким вопросом нас озадачила пенсионерка Вера Ивановна из Докшицкого района, позвонившая в редакцию “НГ”, чтобы рассказать о своем “открытии”.

А открыла она для себя рапсовое масло. Раньше она его стороной обходила, покупала только привычное подсолнечное. Однако трудности с финансами подтолкнули нашу читательницу к тому, чтобы купить бутылку рапсового масла, ведь оно немного дешевле других растительных масел. И, к своему удивлению, Вера Ивановна поняла, что оно ей нравится даже больше, чем прежнее. На нем ничего не пригорает, а по вкусу оно напоминает оливковое. Одно лишь смущает Веру Ивановну: почему рапсовое масло не пользуется спросом, что в нем не так? “НГ” попыталась разобраться в этом вопросе.

Действительно, по наблюдениям специалистов масложировой отрасли, наши покупательницы не очень-то жалуют рапсовое масло. Большинство из них для жарки и заправки салатов по-прежнему выбирают привычное по вкусу и запаху подсолнечное, а к новому продукту относятся настороженно и даже скептически. Поэтому и доля его в производстве масел невелика. К примеру, на Бобруйском заводе растительных масел только 10—15 процентов продукции приходится на рапсовое. Остальное — более востребованное подсолнечное.

Среди хозяек бытует мнение, что у рапсового масла не самый приятный вкус и запах, оно менее полезно, чем подсолнечное и оливковое, и вообще в народе это масло не редко ассоциируется с совершенно непищевым продуктом — биодизельным топливом для автомобилей. Однако специалисты утверждают, что все эти предубеждения совершенно беспочвенны. Это у нас рапс непопулярен, а в мире он входит в тройку наиболее потребляемых масел, вместе с соевым и пальмовым. В последнее время его действительно начали активно использовать для производства биотоплива. Однако рапсовое масло годится также и для употребления в пищу.

Главный специалист Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Валентина Бободей основной ценностью рапсового масла называет то, что оно богато ненасыщенными жирными кислотами — олеиновой, линолевой (Омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (Омега-3). Эти вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. И для их профилактики рекомендуют употреблять хотя бы по 10—15 граммов масла в сутки. Надо заметить, что оливковое масло, произведенное дедовским способом с минимальной обработкой, по своей полезности действительно не имеет конкурентов. Однако, как отмечают специалисты, пройдя через переработку, рафинирование и дезодорирование, оно теряет немалую часть своих ценных веществ.

Чтобы завоевать народную любовь, нашему рапсовому маслу не хватает рекламы и привлекательной цены. Правда, оно и сейчас немного дешевле подсолнечного. Но директор Бобруйского завода растительных масел Галина Кустинская уверена, что при разнице в стоимости хотя бы в 1 тысячу рублей покупатели с большим интересом смотрели бы в сторону рапса. Для этого, правда, придется снизить закупочные цены на рапсовое масло, которое идет на пищевую переработку.

/ В УрФО создается Уральская зерновая компания

08 апреля 2010, 12:13

Как передает корреспондент Накануне.RU, сегодня об этом сообщил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко.

По его словам, в настоящее время основная проблема для сбытчиков зерна – высокие тарифы на перевозку, поэтому нужно консолидировать усилия производителей, для чего было принято решение о создании Уральской зерновой компании, которая и будет выступать в качестве стабилизирующего фактора

"Эта компания может за счет денежных фондов, сформированных из отчислений субъектов, выступать стабилизатором", - уточнил полпред. Он рассказал, что сейчас идет организационное завершение процесса создания компании. "К лету выйдем на юридическое оформление статуса, эти вопросы согласованы с вице-премьером Виктором Зубковым", - добавил Николай Винниченко.

Он отметил, что необходимо также создание помещений для хранения зерна. Поскольку мощностей элеваторов недостаточно, компания будет заниматься привлечением инвесторов для строительства мощностей.

"Главное, чтобы создание компании не обернулась только решением организационных вопросов, она должна в хорошем смысле лоббировать интересы производителей зерна", - подчеркнул полпред.