• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Коми разработает региональную программу по развитию птицеводства до 2015 года
/ Росрыболовство внесло в правительство законопроект об осетровых
/ Великобритания уменьшит вес бутылок для шампанского
/ «Нестле» добилась роста продаж в России на 12% несмотря на кризис
/ Предприятия корпорации «Бисквит-Шоколад» в десятый раз принимают участие в крупнейшей европейской специализированной выставке ISM в Кельне
/ Белорусские куры будут клевать бразильскую сою
/ Минмособлимущество продаёт госпакет «Мосптицепром»
/ Сбербанк реструктурирует кредиты группы "ГОТЭК"
/ Президент Республики Башкортостан посетил ГУП "Госплемзавод "Благоварский"
/ Задолженность фермеров по кредитам КазАгро составляет 2,8 миллиардов тенге

/ Мировые СМИ о запрете на ввоз американских кур в Россию

19 января 2010, 09:34

1января Роспотребнадзор наложил запрет на использование хлора для дезинфекции в процессе переработки кур. Импорт американских кур, в 2008 году оцененный в $800 млн, оказался под угрозой из-за использования хлора при обработке туш в США.

Если на этой неделе стороны не придут к компромиссу, многим организациям придется срочно искать альтернативных поставщиков, ведь доля американских кур на российском рынке составляет 25%.

На сайте журнала «Сэйфети эт Си» (Safety at Sea) уточняется, что запрет на самом деле – это новые ограничения содержания хлора в воде, используемой во время переработки кур. Новый лимит составляет 0,3 - 0,5 мг на литр, что соответствует стандартам питьевой воды. Эти рамки – не нововведение России. В ЕС, сообщается в статье, установлены те же правила, поэтому его производителям ничего не угрожает.

Сайт газеты «Фуд Сэйфети Ньюс» (Food Safety News) отмечает, что Россия – это второй рынок, потерянный американскими птицеводами из-за применения хлора. До этого для США закрыли рынок стран ЕС по той же причине. До сих пор вопрос поставок в ЕС не решен, хотя представители США жаловались во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

В ЕС запрет на использование хлора для дезинфекции кур был введен еще в 1997 году. В 2007 году был сформирован Трансатлантический экономический совет, который также пытался урегулировать разногласия между ЕС и США, но на разработанный план было наложено вето европейскими ветеринарными экспертами, пишет Food Safety News.

По сообщению корреспондента информационного агентства Reuters Александра Будриса (Aleksandras Budrys), технические эксперты двух государств, возглавляемые, заместителем министра сельского хозяйства США (USDA) Джимом Миллером (Jim Miller) и главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, проведут переговоры в Москве 19 и 20 января.

На сайте радиостанции Georgia Public Brodcasting корреспондент Джозефин Беннетт (Josephine Bennett) пишет, что из-за запрета на импорт в Россию обработанных хлором кур, больше всего пострадает штат Джорджия.

Как передает журналист, на этой неделе в Москву должны прибыть чиновники штата, занимающиеся вопросами сельского хозяйства. Их цель – попытаться отменить запрет на хлор. В заметке подчеркивается, что штат Джорджия – крупнейший в США производитель мяса кур. Ежегодно в этом штате зарабатывают на продаже кур $15 млрд. 20% кур идет на экспорт, причем треть от этого объема приходится на Россию.

На сайте специализированного журнала для птицеводов «Ворлд Полтри» (World Poultry) поместили высказывание американской конгрессвумен Луиз Слотер (Louise Slaughter), которая заявила, что действия России – это предупреждение для американских фермеров. Сенатор добивается, чтобы министр сельского хозяйства США Том Вилсак пересмотрел существующие законы. Это, по ее мнению, защитит местных фермеров, которые страдают от «непродуманных правил».

Изменение законов, по замыслу конгрессвумен, должно касаться не только хлора, но и антибиотиков. Как сказала Луиз Слотер, чрезмерное использование антибиотиков может иметь серьезные последствия, так как другие страны все чаще решают, что риск не стоит пользы от них. Она также добавила, что использование хлора для дезинфекции продуктов питания не разумно.

/ Производство картофеля во Франции в 2009 году резко увеличилось

11 января 2010, 11:45

Производство картофеля во Франции в 2009 году увеличилось на 6% до 7,2 млн. тонн по данным Министерства сельского хозяйства этой страны. Увеличение производства произошло, главным образом, за счет расширения площадей. При том средняя урожайность также выросла приблизительно на 2,5%. Такой объем производства был одним из самых высоких в истории. До этого только в 2004 и 2007 годах объем производства превышал 7 млн. тонн. Об этом сообщает Global Potato News.

Около 80% картофеля будет предназначено для потребления в свежем виде и около 20% - для переработки на картофельный крахмал. Отметим, что средняя урожайность картофеля во Франции в 2009 году составила 45,6 т/га, а площадь – 162,4 тыс. га.

Для сравнения, по данным "АПК-Информ: овощи и фрукты" Украина ежегодно выращивает от 19 до 20 млн. тонн картофеля на площади около полутора млн. га при средней урожайности по стране, по данным официальной статистики, на уровне 12-15 т/га. При этом средняя урожайность в крупных профессиональных хозяйства существенно выше – около 35 т/га в среднем, но по-прежнему не дотягивает даже до средней урожайности по Франции. Кроме того Украина периодически импортирует картофель, а Франция активно поставляет картофель даже в Россию.