• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Правительство поддержит животноводство на 3,5 млрд руб.
/ О напитке, сотрясающем основы земли
/ Carrefour по-наполеоновски
/ Росрыболовство принимает дополнительные меры для сохранения осетровых
/ Десертом по карману
/ "Седьмой континент" покидает "Колизей"
/ В Нижнем Новгороде задержали более тонны зараженной говядины
/ Производство мяса в Армении в январе- ноябре 2009 года снизилось на 4,4%, составив 49766,5 тонны
/ Производство сахара в Австралии в денежном выражении достигнет рекордного уровня
/ Динамика цен на свинину в Москве

/ Украина: экспорт подстегнул цены на сыры

18 января 2010, 12:13

Резкое повышение цен на сыры отечественного производства (до 50–60%) может улучшить позиции импортеров

Если раньше из-за рубежа ввозились преимущественно дорогие элитные сыры, то теперь ожидается увеличение поставок недорогого продукта из Польши и Беларуси

По словам вице-президента компании «Терра Фуд» Вадима Чагаровского, за последние два-три месяца цены на сыр на украинском рынке увеличились в среднем на 30%. В частности, компания «Шостка/Бел Украина», как сообщила ее PR-директор Наталья Фесюн, повысила цены на продукцию на 20–30%. «Стоимость молока, которое в себестоимости сыра составляет 65–70%, возросла более чем на 50%, поэтому производители вынуждены были пойти на сезонное увеличение цен на готовую продукцию», — объяснила Наталья.

Директор консалтинговой компании «Инфагро» Василий Винтоняк считает, что по сравнению с летним периодом оптовые цены, по которым отечественные дистрибьюторы закупают сыры массовых сортов («Голландский», «Российский»), выросли примерно на 50–60% — до 40–43 грн./кг в декабре с 26–27 грн./кг в июле-августе 2009 года. Минувшим летом отпускные цены были довольно низкими из-за того, что многие молокоперерабатывающие предприятия пытались по возможности максимально переориентироваться на производство сыров, которое оказалось рентабельнее в сравнении с выпуском другой сезонной молочной продукции (сливочным маслом, сухим молоком).

Главным результатом подорожания украинских сыров «экономкласса» стал весьма неприятный факт — отечественная продукция практически сравнялась в цене с европейскими аналогами. «С учетом всех ввозных пошлин (10%) и НДС (20%) себестоимость поставки сыра из Польши составляет около 42–43 грн./кг, и в принципе это сопоставимо с оптовыми ценами на сыр отечественного производства», — поясняет Василий Винтоняк. «Наличие качественного сырья делает Беларусь достаточно сильным конкурентом по всем наименованиям молочной продукции, в том числе и по сыру», — признают в компании «Шостка/Бел Украина».

Активизация импорта сыров в Украину в ближайшее время вполне возможна. «Безусловно, угроза увеличения доли импорта существует. Украинский рынок сыров слабо брендирован: инвестиции сыроваров в развитие торговых марок не были приоритетным направлением по сравнению, например, с развитием экспортных каналов продаж. В итоге потребители не слишком лояльны к тем или иным производителям, легко переключаются на более дешевые предложения», — комментирует Наталья Фесюн. Эксперты подтверждают: пробные партии сыра из Польши уже поступают в страну.

Правда, часть экспертов смотрят на рост импорта более пессимистично. Так, Вадим Чагаровский уверен, что резкое увеличение импорта сыров из Польши в Украину маловероятно, ведь цены на молочное сырье в Европе сейчас тоже растут. Ведущий специалист в отрасли молочного животноводства и молокоперерабатывающего сектора «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Инна Ильенко считает, что Европа будет продолжать поставлять в основном элитные виды сыров. «Национальный рынок в достаточной мере обеспечен отечественными сырами массового производства, конкурировать с которыми будет сложно», — аргументирует она.

Однако в данных прогнозах, возможно, не учитывается тот факт, что дефицит молочного сырья в Украине оценивается примерно в 100 тыс. т в месяц (по замерам молокоперерабатывающих предприятий). Стоит отметить, что в Украине спрос на сыры снизился не так существенно, как прогнозировали эксперты. На протяжении минувшего года их потребление оставалось достаточно стабильным. Сокращение составило всего 4–5%, хотя на другие молочные продукты падение спроса оказалось в два раза большим (8–10%). За 11 месяцев 2009 года отечественные предприятия произвели сычужных сыров 186,7 тыс. т, жирных — 215,9 тыс. т (за аналогичный период 2008 года — 184,8 и 221,6 тыс. т соответственно).

Среди факторов роста цен особая роль принадлежит экспортным амбициям украинских сыроделов, которые подстегивались благоприятной конъюнктурой цен за рубежом. Украина до сих пор остается крупным экспортером сыров, и цены внутреннего рынка на эту продукцию тесно связаны с тенденциями на внешних рынках, особенно в странах СНГ. К примеру, экспорт в страны Азии вырос на 17% (данные УКАБ). Во втором полугодии прошедшего года при среднемесячном производстве в 17–18 тыс. т сыра на экспорт уходило 6–7 тыс. т (40%). (Для сравнения: еще в январе 2009-го объемы экспорта украинских сыров составляли всего 4,8 тыс. т.)

«На ценовую ситуацию внутри страны повлияло повышение стоимости продукции в странах, в которые Украина поставляет твердые сыры и сухое обезжиренное молоко», — отмечает Вадим Чагаровский. В настоящее время оптовые закупочные цены на экспортный сыр составляют около $5 тыс./т (летом 2009 года было $3,7–3,8 тыс./т), сухое молоко — $3,2–3,4 тыс./т (летом прошлого года — $1,5–1,8 тыс./т). Поэтому предприятия, имеющие возможности экспорта этой продукции, способны предлагать за молочное сырье сельхозпроизводителям более высокие цены. Как рассказала Наталья Фесюн, в погоне за дефицитным сырьем переработчики готовы были его перекупать в сырьевых зонах конкурентов. По информации «Инфагро», закупочные цены на молоко, приобретаемое в индивидуальных хозяйствах (у населения) выросли до 2,5–3 грн./л (летом 1,2–1,5 грн.), у сельхозпредприятий доходит до 4 грн./л (было 2 грн./л).

«Сегодня мы достигли ситуации, когда стоимость украинского сыра уже не является конкурентной в Российской Федерации по сравнению с белорусскими и европейскими сырами», — отмечает Наталья Фесюн. Хотя даже в условиях кризиса россияне не изменяют свои потребительские предпочтения. Более дешевый продукт из той же Беларуси или Польши занимает незначительную долю рынка.

/ ГАК «Хлеб Украины» увеличивает объемы хранения зерна

21 января 2010, 16:41

ГАК «Хлеб Украины» за 2008-2009 гг. увеличила объемы хранения зерна на 2,4 млн. тонн. Об этом сообщил глава ГАК «Хлеб Украины» Иван Ришняк в статье, опубликованной в «Урядовом курьере» от 21 января 2010 г. №11.

«Сегодня в ГАК «Хлеб Украины» отработана программа наращивания объемов хранения и перевалки зерна», - отметил И.Ришняк.

По его словам, на сегодняшний день компания работает над расширением мощностей двух портовых элеваторов в общем на 100 тыс. тонн емкостей. В 2008-2009 гг. из собственных средств дочерних предприятий ГАК «Хлеб Украины» на реконструкцию было направлено более 115 млн. грн. В прошлом году запущено в работу 3 комбината хлебопродуктов, которые годами простаивали, ведется работа по реанимации и запуску еще нескольких элеваторов.

Также глава компании сообщил, что, несмотря на сложную ситуацию с получением кредитных ресурсов, предприятия компании совершают реализацию зерна и продуктов его переработки за рубеж. Так, в первой половине 2009 г. компания через ДП «Хлеб-экспорт» экспортировала более 34 тыс. тонн зерновых культур в страны Средней Азии и Африки.

Он отметил, что одним из приоритетных направлений работы дочерних предприятий является экспорт муки и круп в Азербайджан, Грузию, Молдову и страны Прибалтики.

По словам И.Ришняка, ГАК «Хлеб Украины» в 2009 г. получила чистой прибыли почти в 2 раза больше, чем в 2008 г. (в 2008 г. компания получила чистую прибыль в размере 17,765 млн. грн.).

ГАК "Хлеб Украины" создана постановлением правительства от 22 августа 1996 г. В ее состав входят 119 дочерних предприятий, в том числе 83 – производственного назначения, среди которых, кроме элеваторов и складских емкостей для хранения зерна, 34 мельницы, 6 крупяных и 13 комбикормовых заводов.

Общие мощности предприятий ГАК по хранению зерновых составляют около 5 млн. тонн и их переработке - менее 2 млн. тонн.

В состав ГАК входят Одесский и Николаевский портовые элеваторы.