- Вес: 150гр.
- цена: 136 руб.
Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».
/ Отмена сертификации не повлияет на качество - производители
/ Агроиндустриальная корпорация «АСТОН» увеличил продажи растительного масла более чем на 80%
/ В Кузбассе возбуждено первое уголовное дело о курительных смесях
/ Проблема логистики зерновых грузов будет обсуждаться на форуме «ЮгТранс» в Новороссийске
/ ФАС уличила производителей алюминиевых банок в нарушении закона
/ Российский рынок риса в 2000-2009 гг
/ В Магадане развивается торговля рыбой
/ WSJ: Разница в ценах на сахар в США и мире в целом достигла максимума за 10 лет
/ Мурманская область: предприятия рыбной отрасли в январе-феврале сократили оборот на 24,8 проц до 2,7 млрд руб
/ 5,326 млн разделили на X5
/ ФАО: без солидных инвестиций животноводство не поднять
25 февраля 2010, 09:37
Впредстоящие годы в мире должен сохраниться устойчивый рост спроса на мясо и мясную продукцию. Для того чтобы обеспечить население такой продукцией, в животноводство необходимо направить огромные инвестиции, усилить научные исследования, а также осуществить ряд мероприятий в экономике и социальной сфере.
Это основные выводы очередного «Обзора продовольственной ситуации и сельского хозяйства», подготовленного ФАО и обнародованного в Риме. На этот раз главная тема обзора – животноводство.
В докладе ФАО отмечается, что животноводство является одним из наиболее динамично развивающихся секторов аграрной экономики. Животноводство дает 40% стоимости мирового аграрного производства и обеспечивает существование почти 1 млрд человек. За счет продукции животноводства в среднем человек получает 15% всех калорий (пищевая энергия) и 25% белка. Кроме того, продукция животноводства содержит широкий набор различных жизненно важных микроэлементов, которые трудно получить из растительной продукции.
Почему растет спрос?
Движущей силой роста спроса в развивающихся странах на продукцию животноводства, в частности, на мясные изделия ФАО считает растущее благосостояние, увеличивающееся население и процесс урбанизации. Эти факторы сохранят свое значение и в будущем. Чтобы удовлетворить спрос, мировое производство мяса должно увеличиться, по прогнозам, с нынешних 228 млн тонн до 463 млн тонн к 2050 году. Ожидается, что численность КРС вырастет с 1,5 млрд голов, до 2,6 млрд голов. Соответственно, поголовье овец и коз увеличится с 1,7 млрд голов до 2,7 млрд голов.
Такой значительный спрос на мясо и мясные изделия дает животноводству прекрасный шанс содействовать экономическому росту в целом и снижению уровня бедности. Однако мелкие фермеры испытывают трудности, когда им приходится конкурировать с более крупными, более производительными системами производства. Поэтому в докладе и говорится об опасности углубления разрыва меду теми, кто может воспользоваться новой конъюнктурой, и теми, кто не сумеет этого сделать.
ФАО рекомендует поддержать мелких производителей с тем, чтобы они смогли воспользоваться появляющимися благоприятными возможностями для производителей мяса и чтобы они противостояли возникающим рискам. Для тех, кто не выдержит перемен, должны быть созданы рабочие места вне ферм. Для самых бедных животноводов также следует создать некую систему страховки.
Не забывать про экологию.
ФАО считает, что природные ресурсы должны использоваться эффективно, а животноводство – минимально сказываться на экологии. Цель должна заключаться в том, чтобы рост в отрасли не оказывал ненужного дополнительного давления на окружающую среду, экосистему, биологическое разнообразие, не вредил земельным ресурсам, качеству воды и тд. Некоторые страны добились определенных успехов в снижении уровня загрязнения природы из-за животноводства, но многим еще предстоит сделать в этом направлении немало. Это и нужные законы, правильное их исполнение - например, налоги или плата за использование природных ресурсов, сохранение экологического состояния. В ФАО уверены, что это окажет стимулирующее воздействие на многих занятых в животноводстве.
Животноводство, помимо всего прочего, может сыграть определенную роль в решении проблемы изменения климата и смягчения последствий такого изменения. Понадобится разработать соответствующую технологию, чтобы можно было надежно контролировать процесс вредных выбросов.
Не менее серьезная задача, с точки зрения ФАО, постоянное внимание к проблеме охраны здоровья животных. Постоянно появляются новые заболевания, и этот процесс сохранится в будущем. В этой связи необходимо свести риск для человека к минимуму. Кроме того, охватываться системой контроля должны и бедняки из числа животноводов.
P.S.
Многочисленные статистические таблицы, прилагаемые к докладу, наглядно демонстрируют различные детали изменений в животноводстве мира за последние десятилетия. Бросается в глаза прогресс, достигнутый Китаем и Бразилией и провал бывших «стран с централизованным планированием» (получается, что переход к рынку, вопреки теории, вызвал только падение производства; возможно, правда, что избрали не самый удачный способ «перехода»).
Судите сами. Всего несколько примеров.
Производство молока. В 1980 году в Китае было получено 2,9 млн т., в 2007 – 36,8 млн т. «Страны с централизованным планированием» произвели 127 млн т в 1980 и только 101,5 млн т. в 2007т.
Соответственно, развитые страны в это же время наращивали производство молока с 223 млн т в 1980 до 256,3 млн т в 2007 г.
Посмотрим данные по мясу. Китай, 1980 – 2,9 млн тонн, но уже в 2007 производство увеличилось до 88,7 млн т. Бывшие соцстраны за этот же период опустились с 24,6 млн т до 19 млн т.
«Просто развитые» страны поднялись с 64 млн т до 91,3 млн т.
Как некоторый итог. В 1980 году в Китае потребление мяса на душу населения было на уровне 13,7 кг. По данным за 2005 год – уже 59,5 кг. Бывшие соцстраны («страны с централизованным планированием») 20 лет назад потребляли 63,1 кг на душу населения, в 2005 – только 51,5 кг.
/ Картофель в Таллинне дороже, чем в Хельсинки
24 марта 2010, 13:55
Год назад некоторые молочные продукты в Таллинне были дороже, чем в Стокгольме и Хельсинки, но теперь кризис понизил цены. Однако картофель в упаковке в Таллинне все еще дороже, чем в Хельсинки.
РЕКЛАМА
Исследование, проведенное в начале марта в супер- и гипермаркетах 11 столиц европейских государств, показало, что в Таллинне основные продукты питания примерно на 10 процентов дороже, чем в Праге и Будапеште (см. таблицу).
С Ригой, Вильнюсом, Варшавой и Братиславой таллиннские цены примерно на одном уровне. В Хельсинки, Стокгольме, Амстердаме и Берлине люди платят за продукты питания в среднем на четверть больше, чем жители Таллинна.
Молочные продукты у нас все еще дороже, чем в Вильнюсе, Варшаве и Праге. Мука за год подешевела на 10 процентов, но ее цена остается на высоком уровне по сравнению с другими столицами.
«Во время бума пшеничная мука подорожала в эстонских магазинах на 50 процентов, но сейчас у нее еще много потенциала для удешевления, учитывая низкие закупочные цены на зерно», - сказала заведующая сектором Института конъюнктуры Пилле Лийвааук.
По словам Лийвааук, в прошлом году мукомольная промышленность Эстонии несмотря на 14-процентное падение оборота заработала почти такую же прибыль, как и в 2008 году.
Цены на хлеб и булку в Таллинне остаются высокими, но жесткая конкуренция между производителями хлебобулочных изделий, которую окрестили «булочной войной», снизила цена на булку для тостов на треть, вернув ее на уровень 2006 года.
Овощи в Таллинне в целом дешевле, чем в большинстве других столиц, рассмотренных в ходе исследования. Однако эстонская картошка в упаковке была в начале марта в Таллинне дороже, чем в Хельсинки. По словам Лийвааук, это говорит о том, что потребители в Эстонии готовы платить за удобство.
Мука местного производства, свежие огурцы, эстонский молочный шоколад и рапсовое масло в Таллинне были сравнительно дорогими.
Сравнительно низкие цены были на сливки для кофе, йогурты, сосиски, бройлерных куриц, куриные яйца, булку для тостов, морковь, белокочанную капусту, импортные огурцы и помидоры, лук, яблоки, бананы и охлажденное филе форели.
Цены на моторное топливо в Эстонии по-прежнему одни из самых низких в Европе.