• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Итоги прошедшего Саммита Food Business Russia 2010
/ Почему у белорусских хозяек не пользуется спросом рапсовое масло?
/ Хакасия: пошлины на алкоголь станут фиксированными?
/ Спрос на немецкое оборудование для переработки пластмасс начал расти
/ Украина: Производство молока за январь-февраль снизилось на 2,5%
/ Швеция: SCA инвестирует в шведские и российские предприятия
/ Макароны "Здоровые" - еда на все времена
/ Украина: хлебопеки презентовали рождественские кексы
/ «Русская Трапеза» приглашает в Санкт-Петербург на выставку «ПродТех-2010»
/ В Японии арестованы браконьеры, добывавшие рыбу в России

/ Армянский виноград в Грузии в опале, картофель - тоже

28 декабря 2009, 11:56

Впоследние дни распространились слухи о том, что продажа армянской сельхозпродукции запрещена в соседней Грузии. Запрет, в частности, касается винограда. Что в канун Нового года для отечественных фермеров как нельзя некстати.

Не по душе это и грузинским экспортерам, облюбовавшим армянские сорта. Собственно, они-то и подняли шум вокруг запрета на отечественные гроздья. По их мнению, министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели, пояснивший, что, мол, армянская продукция мешает реализации грузинского винограда, издал приказ не случайно. Версия завозчиков относительно истинных мотивов вето такова: Квезерели и его окружение закупили изрядное количество грузинского винограда у крестьян и собираются заработать большие деньги на предпраздничной торговле.

Непонятно только, отчего министр сельского хозяйства так против армянских сортов. Ведь речь исключительно о столовых сортах, которые в Грузии практически не произрастают. То ли он намерен выдавать винные сорта за столовые, чему мешает армянский “конкурент” лучшего качества, то ли есть какие иные идеи. О них можно лишь догадываться. Интересно другое. В Госинспекции карантина растений и земледелия Минсельхоза Армении заявили, что, как ни странно, но по поводу винограда с соседними коллегами у них проблем вообще нет. По той простой причине, что в эту страну виноград в этом году не вывозился. Вывезенные в 2009-м 3663 тысячи тонн были направлены в Россию, Беларусь и Украину. Конечно, можно предположить, что по дороге в Поти часть российского груза была реализована в Грузии. Но ведь тогда шум по поводу недостачи подняла бы российская сторона... Словом, шумиха вокруг винограда наших сельскохозяйственников волнует не особо. А вот вокруг картофельного экспорта — весьма.

Месяца три-четыре как грузинская сторона принялась требовать так называемое импортное карантинное разрешение. То есть по факту экспорт картофеля из Армении не запрещен. Но с учетом продолжительности процедуры получения “бумаги” и вероятной придирки относительно некой картофельной моли, которая наличествует в Грузии и непонятно, каким боком касается Армении, наш экспорт по сути может быть приостановлен. Хотя и сейчас последние партии удалось вывезти с грехом пополам. До конца года картофель в Грузию больше поставляться не будет. А в будущем году проблему, вероятно, примутся решать на уровне министерств. Для армянских крестьян это вопрос номер один. Картофель экспортируется только соседям. И, если в 2008-м с наших полей вывезли 4467 тонн, то в текущем речь шла о 6735 тоннах!

Заинтересованы в армянских поставках и грузины. Ведь наш картофель хоть и чуть дороже, но качественнее. Кстати, те же причины и для продолжения ввоза армянских фруктов в соседнюю страну. Не зря они пользуются там бешеным спросом. В текущем году только абрикоса туда уехало 4000 тонн (всего Армения экспортировала 13 417 тонн). Персиков на грузинские прилавки попало 268 тонн (общий экспорт 993 тонны), черешни — 34 тонны (общий экспорт 639 тонн). Даже армянская морковь и та вывозится на рынки к соседям — в прошлый четверг Госинспекция дала добро на экспорт 13 тонн овоща. Более того, в этом году уехал в Грузию и тархун — “эстрагона армянского” грузины закупили порядка 300 тонн! Так что все потуги прекратить завоз нашей продукции по меньшей мере бессмысленны. Если и будет нанесен ущерб, то в первую очередь собственным потребителям. Мы-то свой эстрагон в крайнем случае и сами пожуем!

/ Хлеб выстоял

17 марта 2010, 13:46

Земледельцы губернии ждут ответа на жизненно важный вопрос: как перезимовали культуры, посеянные минувшей осенью? Тем более, что в этот раз семена озимых легли в почву на рекордных областных площадях – на 670 тыс. гектаров, а декабрь преподнес суровое испытание в виде низких температур и почти полного отсутствия снежного покрова. Специалисты, оценив взятые почвенные монолиты с проросшим зерном, на днях сделали обнадеживающий вывод: состояние озимых удовлетворительное.

Первую совместную проверку монолитов с озимыми специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия и отдела агрометеопрогнозов Самарского гидрометцентра провели еще в декабре, сразу по «холодным следам». Предварительные результаты воодушевили: состояние посевов озимых культур можно считать удовлетворительным. Но все же главное слово должна была сказать весна. И вот завершился «контрольный» этап изучения монолитов – и сотрудниками Самарского гидрометцентра, и агрономическими службами сельхозпредприятий. Оптимистические прогнозы подтверждаются: если часть озимых и пострадала, то процент потерь будет невелик.

По словам руководителя управления развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия области Сергея Ершова, когда морозы на территории нашего региона зашкалили за 35 градусов, специалисты провели замеры температуры почвы на глубине залегания узла кущения растений. Проехали практически по всем районам губернии. Результаты таких замеров считаются обнадеживающими, если температура в этой точке не достигает -18° С. Мониторинг показал, что тогда, в декабре, растения остались живыми, поскольку в критической точке температура оказалась выше -18° С. Значит, сильные морозы до растений все-таки не добрались. Ну а дальше выпавший снег надежно прикрыл посевы озимых от неблагоприятного воздействия низких температур. В январе, когда уже лег хороший снежный покров, мониторинг ситуации подтвердил, что температура почвы на глубине залегания узла кущения растений варьируется в различных районах губернии в пределах от 2 до 8 градусов мороза.

Последние данные эти обнадеживающие выводы закрепили.

«Наши хозяйства отобрали монолиты, и мы сделали такие предварительные выводы: по району потери поздних посевов озимых могут составить около 20 процентов, а ранних – заметно меньше. В декабре, когда грянули морозы за 30 градусов, видимо, помогло то, что у нас снега немного было, до 5 – 6 сантиметров. По снегу мы оказались в более завидном положении, чем другие районы. На озимые у нас особая надежда, осенью мы засеяли ими 20 тыс. 540 гектаров. Это на 50 процентов больше, чем в предыдущем году. Думаем, такой рост оправдан, у нас за последние годы озимые стабильно получаются лучше яровых», - сообщил в редакцию «СИ» руководитель управления сельского хозяйства Шенталинского района Василий Яковлев.

«У нас потери озимых, по оценкам агрономический служб сальхозпредприятий, составят около 3 – 5 процентов, - дал информацию главный агроном управления сельского хозяйства Елховского района Анатолий Петров. – Озимые сейчас в удовлетворительном состоянии. Что помогло справиться с бесснежными морозами? Во-первых, снега было к тому моменту сантиметра 3, а главное, вовремя внесли удобрения, укрепили посевы. Осень была довольно благоприятной, растения хорошо развились. Да и посев был произведен вовремя, с хорошим качеством и глубиной залегания. Так что факторов много, все они сыграли роль. Окончательно ситуация будет ясна, когда с полей сойдет снег. Но уже сегодня знаем, что хлеб выстоял».