• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ Cristal под защитой
/ Россия: сбор подсолнечника сократился почти на 1 млн.т, сои – возрос до рекордного
/ С 1 января Росрыболовство совместно с ЕС усиливает борьбу с браконьерством
/ Украинские виноградари выступили с инициативой создать кадастр виноградников
/ Директор мясокомбината "Брюкке" о том, почему завод не стремится завоевывать рынки
/ Прогноз производства сои в Южной Америке в 2009/10 МГ вновь повышен
/ Перу: TASA стал первым производителем рыбной муки, получившим сертификат IFFO
/ В Тихом океане появится новая организация по управлению рыболовством
/ Итоги не радуют
/ В Тазовском районе Ямала увеличилось поголовье оленей

/ Сахалинская область: поронайские рыбаки недовольны ходом наважьей путины

15 января 2010, 11:59

Лишь 1/10 зимнего лимита освоили рыбаки поронайского колхоза «Дружба». Со 2 по 14 января 10 судов предприятия выловили 300 т наваги из квотных 3 тыс. т. «Это меньше, чем на ту же дату прошлого года, - сообщил заместитель председателя колхоза Анатолий Серегин. - А тогда нам не удалось освоить лимит даже наполовину».

Бывалые рыбаки считают, что причина, по которой малые рыболовные суда (МРС) приходят к причалу полупустыми, - оттепель в начале года. Навага любит мороз, а нерестится она прямо в шуге. Однако высокие температуры декабря и первой недели января не позволили сформировать в заливе Терпения ледяную колыбель для икринок. Поэтому пока рыба избегает появляться в традиционных местах лова.

По словам А. Серегина, рыбоколхоз «Дружба» на 100% готов к полноценной путине и может ежесуточно справляться с уловом в 350 т. Однако в ожидании обильных подходов простаивают 15 грузовых 25-тонных фур, пылятся на складах сотни мешков, а около 200 рыбозаготовителей и обработчиков вынуждены трудиться в неполную смену.

Вечером 14 января с рыбацкой вахты вернулись четыре МРС. Итог их тяжелых морских суток – вылов 36 т, когда трюм одного траулера вмещает более 30 т.

Пока работники «Дружбы» отгружали свой нехитрый улов, рядом пришвартовалась пара судов другого рыбодобывающего предприятия – ООО «Поронайский зверосовхоз». У них добыча оказалась богаче – 64 т. Но и биться за нее пришлось двое суток.

С помощью огромной «ложки», которой управлял матрос Сергей Сивцов, несколько порций рыбы (несколько сот килограммов каждая) из трюма перекочевала на палубу. Чтобы навагу разморозить, ее в ходе разгрузки все время обливали забортной водой.

Далее – каплер, сетевой мешок, куда серебристая «волна» попадает самотеком через отверстие в борту. Емкость каплера измеряется уже тоннами. Поднять его сможет только кран, который плавно заводит драгоценный груз над кузовом приемного грузовика.

«Наш лимит – 1 тыс. т. Мы наверняка его освоим», - оптимистично замечает заместитель руководителя зверосовхоза по добыче и флоту Дмитрий Гумиров, следящий за отгрузкой. Но у капитана зверосовхозовского МРС-372 Игоря Буслова сомнения на этот счет: «Плохо рыба идет…».

Тем временем навага, выловленная работниками «Дружбы», отправляется на ледовую площадку и в цеха. Затем ее либо заморозят, регулярно вороша, чтобы не смерзалась с «соседями» («Ворошенка»), либо уложат на специальные противни и заморозят блоками («Блочка»), либо заморозят и обезглавят. Последний продукт для покупателей выйдет дороже двух первых.

/ Цены на алкогольные напитки повысились в среднем по области на 7% за январь-декабрь 2009 года

21 января 2010, 09:30

Вцелом за 2009 год на продовольственном рынке Нижегородской области отмечалось снижение цен на подсолнечное масло (на 19 %), муку пшеничную (на 18 %), крупу (в большей степени снизились цены на пшено, перловую и овсяную крупы - на 28-33 %, рис, гречневая и манная крупы стали дешевле на 8-14 %), яйца (на 15 %), макаронные изделия (на 10 %), мясо птицы (на 3 %). Практически на уровне декабря 2008 года сохранились цены на молоко и молочный напиток пастеризованные 2,5-3,2 % жирности, сметану, творог.

Среди плодоовощной продукции отмечалось снижение цен на картофель (на 22 %), свеклу и морковь (на 9-14 %). В тоже время зарегистрирован существенный рост цен на лук и свежую капусту (соответственно на 15 и 29 %).

В январе-декабре 2009 года высокий рост цен произошел на сахарный песок, который стал дороже в 1,4 раза. Кроме того, в среднем на 16-19% выросли цены на овощные консервы, чай, кофе.

За 12 месяцев прошлого года хлеб и хлебобулочные изделия, сыры стали дороже в среднем на 2%, колбасные изделия, мясные консервы, мясной фарш, рыбопродукты, сливочное масло, фруктово-ягодные консервы, кондитерские изделия, майонез - на 5-9%.

Цены на алкогольные напитки за январь-декабрь 2009 года повысились в среднем по области на 7%.