• Вес: 150гр.
  • цена: 136 руб.

Чай выращен на всемирно известной плантации, расположенной в долине «Тан Кыонг».

/ ООО "ВЛАДИ": меняемся
/ Morrisons выпустила горячий шоколад в "теплых" саше
/ РФ прекратила поставки алкоголя с Украины
/ В Астраханской области построят фермы КРС
/ Жертвы коммерческого успеха зарубежных табачных фабрик на территории России
/ Heineken купил крупнейшего мексиканского пивовара
/ Спасительная «Капля Воды»
/ Во Владивостоке изъяты 240 килограмм креветки и крабового мяса
/ "Новосибирская птицефабрика" ввела цех по переработке мяса птицы стоимостью 500 млн рублей
/ Союз производителей говядины создадут в Томской области

/ Тюменские огурцы подешевеют к концу февраля

28 января 2010, 13:14

Свежие тюменские огурцы, выращенные без искусственного освещения, появятся на прилавках магазинов уже в середине февраля. А цены на местные овощи с этого времени начнут снижаться.

«В течение двух лет мы выращиваем местные огурцы круглый год, делая лишь небольшие технические перерывы. Технология производства овощей в зимний период отличается тем, что рассада и плоды досвечиваются специальными лампами. Сейчас идет последняя неделя светокультуры, а с 16 февраля начнется производство свежих огурцов», — рассказал корреспонденту Интернет-издания «NewsProm.Ru» заместитель директора ООО СП «Пригородное» Александр Шаламов.

Он отметил, что в связи с окончанием искусственного освещения будет меняться и стоимость местных овощей. Сейчас оптовая цена огурцов составляет 100 рублей, а к концу февраля она будет ниже на 30–40%.

Тем не менее, импортная продукция держит верх над тюменской в овощных отделах и ларьках. «Себестоимость импорта значительно ниже местных продуктов. Ведь в жарких странах овощи выращиваются на улице — без дополнительных затрат на электричество, газ, тепло. Оплачивать нужно лишь перевозку. Производство овощей в Тюмени — очень затратное дело, поэтому и цены на тюменскую продукцию в зимний период выше», — объяснил Александр Шаламов.

При этом сейчас становится сложно отличать тюменские овощи от импортных. Так, на рынке 80% огурцов по ценнику — тюменские. Но на самом деле они далеки от местных по вкусу и качеству.

«Недоброжелательных продавцов, которые могут выдавать привезенные овощи за тюменские, хватает. Но по ряду показателей местные огурцы можно отличить от «конкурентов». Например, сейчас поступили в продажу среднеплодные израильские огурцы, их длина — 15–18 см. А тюменский сорт — длинноплодный, темно-зеленого цвета, длиной около 25–30 см, диаметром 5 см. Ну а самый простой способ выяснить происхождение товара — попросить у продавца накладную и выяснить, какие и откуда он привез огурцы», — прокомментировал замдиректора тепличного хозяйства.

А с апреля по ноябрь тюменцы смогут купить свежие тюменские помидоры. Уже сейчас выращивается рассада и высаживается в теплицы. Зеленый лук и листовой салат также доступны для покупателей: они выращиваются в тюменском тепличном хозяйстве круглый год кроме летних месяцев.

По заверениям докторов, свежие овощи приносят организму пользу. А в зимнее время особенно важно получать необходимое количество микроэлементов. Да и проблем с покупкой овощей нет уже давно. Главное следить, чтобы продукты были надлежащего качества: не подмороженные, без ударов, вмятин, поверхность овощей должна быть как можно с меньшими изъянами. И тогда доза витаминов и хорошего настроения вам обеспечена.

/ В Мурманской области запретят забой оленей?

09 февраля 2010, 09:43

Руководители оленеводческих хозяйств считают, что это поможет решить проблемы отрасли Оленеводы ссылаются на опыт Дальнего Востока. На Чукотке, например, за 5 лет запрета поголовье домашних оленей выросло в два раза и местные хозяйства смогли вернуться к еще советским объемам заготовки деликатесного мяса. Так же поступили власти Якутии. В нашей области осталось порядка 60 тысяч оленей, а в благополучные советские времена их было 112 тысяч. К этой цифре и хотят вернуться наши оленеводческие хозяйства.

- Результаты моратория - это увеличение объемов продаж мяса, улучшение социального положения коренного населения, потому что зарплаты вырастут, - говорит директор оленеводческого хозяйства «Тундра» Виктор Старцев. - И, соответственно, налоги будут расти. А главное - оленеводство не будет на грани уничтожения, ведь оно для коренных северных народов главная составляющая жизни.

- Я думаю, что восстановить поголовье домашних оленей реально и не только в 2 раза. Если не убивать оленей, будет происходить естественный прирост, – комментирует идею оленеводов председатель областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов. - Но я бы не говорил, что у нас столь катастрофичная ситуация в оленеводстве. Лучше пока не торопиться с мораторием, а начать с жесткой борьбы с браконьерами и похитителями совхозных оленей из числа местных жителей.

Скептики сомневаются в этой идее: чем же собираются заниматься оленеводы в период моратория? Виктор Старцев сообщил, что его работники будут восстанавливать изношенное хозяйство. Также останется необходимость забоя больных и старых животных.

- А за счет чего будут выживать совхозы? - удивляется бывший предприниматель, а ныне глава Ловозерского района Дмитрий Писарев. - Все-таки эти сельхозкооперативы базируются на принципах самофинансирования и самоокупаемости. Их никто не отменял.

Руководители хозяйств предлагают увеличить сумму господдержки еще на половину или на треть. Сейчас из федерального бюджета они получают порядка 400 рублей на одну оленью голову. Так делали власти Чукотки и Якутии. Но эти регионы намного богаче нашего, поэтому оленеводы хотят, чтобы областные власти обратились за финансовой помощью в правительство страны.